Стиль жизни

Что будет с пасхальными праздниками?

Празднования в этом году во многом будут зависеть от эпидемиологической ситуации в мире.

По сообщениям из Ватикана, пасхальные службы, на которые приезжают десятки тысяч верующих со всего мира, пройдут только в режиме видеотрансляции. Все публичные мероприятия, в том числе и церемонии Страстной недели, пройдут без присутствия верующих.

Объявлено, что все аудиенции папы римского Франциска, как и его воскресные проповеди, до пасхального воскресенья 12 апреля пройдут в формате видеотрансляции и будут доступны в режиме реального времени на официальном сайте Ватикана.

Чтобы не допустить распространения эпидемии коронавируса, представители Католической церкви в Беларуси попросили своих прихожан остаться дома. В белорусских костелах дезинфицируются все помещения и скамейки, есть антибактериальные средства для рук. Однако пресс-секретарь Конференции католических епископов ксендз Юрий Санько призвал верующих не приходить на богослужение, а посмотреть его в прямом эфире.

Русская Православная Церковь в этом году отмечает Пасху 19 апреля, Вербное воскресенье – 12 апреля. Еще в марте Синод РПЦ и патриарх Кирилл распорядились увеличить меры предосторожности во время служб в храме: дезинфицировать иконы, к которым прикладываются верующие, и лжицу для причастия. Также в храме необходимо соблюдать дистанцию между людьми. Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от похода в храмы и молиться дома.

Епархиальный совет Белорусской Православной Церкви принял решение о том, что в настоящее время нет оснований для закрытия храмов и прекращения общественных богослужений. Пасхальные торжества пройдут в установленное время. В то же время Епархиальный совет напоминает, что при посещении храмов для участия в общественных богослужениях и для частной молитвы духовенству, монашествующим и мирянам необходимо строго придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения Беларуси, направленных на охранение верующих людей от эпидемии. Согласно рекомендации, пасхальное освящение яиц, куличей и другой снеди пройдет вне храмов.

Одну из святынь Украины – Киево-Печерскую лавру закрыли на карантин после того, как у четырех монахов был найден коронавирус. Богослужения в Лавре теперь проходят в закрытом режиме.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вынудила некоторые поместные православные церкви перенести празднования Пасхи. Элладская греческая церковь и Антиохийская церковь, действующая в Сирии, Ливане и других стран ближнего востока, перенесли празднование Пасхи на конец мая.

В Великую Субботу, которая в этом году выпадает на 18 апреля, в иерусалимском храме Воскресения Христова, более известного как храм Гроба Господня, состоится церемония схождения Благодатного огня. Однако церемония пройдет без присутствия верующих при ограниченном количестве участников из-за мер по предотвращению распространения коронавируса. Об этом сообщили из департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля. Церемонии будет транслироваться на весь мир, затем огонь доставят представители Греческой православной церкви. К этому времени несколько стран направят самолеты, чтобы получить Благодатный огонь и доставить его своим верующим.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников