Наверх

Французские мастера искусств и предприятия живого наследия – кто они?

19 сентября 2022

«Мастер искусств» – такое звание было введено министерством культуры Франции для спасения редких ремесел.

Это почетное звание присуждается пожизненно профессионалам своего дела, которые владеют редким ремеслом и передают его ученикам.

Во Франции насчитывается 217 ремесел, связанных с искусством. С 1994 года званием «мастер искусств» министерство культуры ежегодно номинирует не более 5-6 мастеров. Сейчас их примерно 110 человек.

В этом звании отмечается не только виртуозность самого мастера, но и поощрение за ту помощь, которую мастер оказывает подмастерью. Потому что подмастерье – это не дебютант, это ученик, за плечами которого 5 лет профессиональной деятельности. В мастерскую к мастеру он поступает на 3 года, и за это время между ними возникают взаимные обязательства.

Один из таких мастеров искусств – Рене Аллот, краснодеревщик в седьмом поколении, живущий в коммуне Лудеак, провинции Бретань.

В этом регионе ремесла всегда были на высоте. Возможно, это связано с тем, что под рукой были материалы: редкие породы гранита для каменотесов и изобилие дерева для краснодеревщиков.

Семейное предприятие Аллот было основано в 1812 году и с тех пор работает, в основном, под заказ парижских антикваров. Рене Аллот и его брат собрали в своей мастерской представителей разных ремесел и создают мебель по старинным моделям, начиная с XVII-го века и заканчивая временами Французской империи ХІХ века. Изготавливая мебель по старинным образцам и методам, они сохраняют технику производства и эстетику, которые составили в те времена славу Франции.

«Мы называемся «Дом Аллот». До нынешних дней мы передавали мастерство из поколения в поколение – от мира ремесленного к миру более высокому. Мы вовсе не промышленники, потому что у нас трудятся 24 работника по 8 ремеслам. В каждой из наших мастерских работают от двух до пяти мастеров», – говорит сам Рене.

В мастерской делают письменные столы и комоды, буфеты, диваны и кушетки. В просторных и светлых цехах представлена ​​вся цепочка мебельных ремесел, все «домашнее»: от подбора древесины – 45 пород, до сушки, покрытия золотом и отделки.

«Здесь идет обучение универсальным профессия, таким как краснодеревщик, скульптор, мастер по маркетри, позолотчик, лакировщик, или обойщик», – делится Рене Аллот.

«Обучение резьбе по дереву, изготовлению изящных лепестков гирлянды роз для украшения консоли, требует многих лет, – рассказывает Ален Пиро один из скульпторов, проработавший в этой мастерской более 20 лет. – За пять-шесть лет вы только научитесь основам ремесла».  По словам мастера, над одной деталью ему иногда приходиться трудиться 2 месяца.

В этой мастерской даже первоначальные наброски выполняются от руки, а большинство этапов, от проектирования до изготовления, осуществляются по старинке. Благодаря этому, мастерская Рене Аллота в 2005 году заслужили звание «Компания Живого Наследия», которое присуждает министерство культуры французским компаниям за редкие, известные или унаследованные оригинальные технологии в области ремесленного и промышленного производства.

Знак «Компания Живого Наследия» (EPV) гарантирует высокое качество. Критерии получения такого знака возложены на независимую национальную комиссию, секретариат которой представляет Высший институт искусств и ремесел. Компанию для проверки сначала посещают профессиональные эксперты, а затем Национальная комиссия принимает окончательное решение.

Чтобы получить знак EPV, фирма должна соответствовать каждому из следующих критериев: обладать определенным экономическим наследием, владеть исключительными технологиями, основанными на традиционных или высокотехнологичных методах, иметь выгоду от широкой известности или многолетнего существования в определенном географическом районе.

Право наносить знак EPV на свои изделия подчеркивает ценность фирмы, поддерживающую французскую экономическую и культурную самобытность, способствует известности на национальном и международном уровнях.

В 1998 году в мастерской «Дом Аллот» произошел пожар, однако после него мастера терпеливо восстановили тысячи шаблонов и образцов различных моделей, которые когда-то здесь были изготовлены.

Глядя в будущее, мастерская Рене Аллота продолжает хранить свое огромное наследия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости