Стиль жизни

А это профессия? Чем славится королевская гвардия Великобритании

На смену караула у Букингемского дворца – Лондонской резиденции британской королевы ежедневно собираются поглазеть сотни туристов. С гвардейцами в высоких медвежьих шапках и красных мундирах многие хотят сфотографироваться, не принимая во внимание то, что они на посту.

гвардия великобритании

Созданная в середине XVII века королевская гвардия, неотъемлемый символ Великобритании, – это действующее подразделение британской армии, охраняющая монарха. Гвардейцы в великолепных мундирах, что несут стражу или участвуют в парадах, это те же солдаты, которые в камуфляже воюют в «горячих точках». Они хорошо умеют обращаться с оружием и боевой техникой.

Призыва на воинскую службу в Британии нет с 1960 года, но желающих служить по контракту в королевской гвардии всегда хватает. Стать гвардейцем может любой гражданин Великобритании с хорошими физическими данными старше 16 лет, но не старше 35 лет и 6 месяцев. Чтобы попасть в королевскую гвардию, нужно пройти жесткий отбор. Сюда часто принимают представителей национальных меньшинств, выходцев из Индии, Пакистана, Африки. На первом году службы рядовому гвардейцу полагается месячное жалование в 750 фунтов стерлингов, что не так много. Но здесь служат не ради денег.

На сегодня в составе Британской гвардейской дивизии 2 кавалерийских и 5 пехотных полка. Кавалерия – это Лейб-гвардейский конный полк в красных мундирах и Конногвардейский королевский полк – в синих мундирах. Пехотные полки гвардии – Колдстримский, Гренадерский, Шотландский, Ирландский и Валлийский. Все гвардейцы-пехотинцы носят высокие медвежьи шапки и красные мундиры, отличаются они по расположению пуговиц на мундире и цвету кокарды на шапке. У каждого гвардейского полка есть свой оркестр, куда теперь берут и женщин.

Пехотинцы круглосуточно несут караул у Букингемского дворца и других королевских резиденций, у хранилища королевских регалий в Тауэре. На посту они стоят с штурмовыми винтовками SA-80 с примкнутыми штыками. Ночью гвардейцы снимают высокие медвежьи шапки, красные мундиры и несут службу в обычной солдатской форме. На посту часовые стоят по 2 часа.

У кавалеристов служба иная. В начищенных кирасах и шлемах они стоят в карауле у здания своих казарм на улице Уайтхолл только днем. У них только холодное оружие – палаш, практически такой же, как и в ХІХ веке. Здесь караул меняется каждый час, больше лошадь стоять неподвижно не может.

Кстати, если захотите узнать, дома ли королева, спрашивать никого не надо. Если у ворот Букингемского дворца стоят 4 гвардейца, значит Ее Величество дома, если у ворот только двое караульных – королева в отъезде.  

Знаменитая церемония смены караула у Букингемского дворца – это только парадная сторона службы королевской гвардии. Обычная, ежедневная смена караула не так привлекательна. В этой церемонии принимают участие обычно подразделения 4-х гвардейских полков, два караула и два оркестра. Продолжается она больше часа. Гвардейцы проходят маршем, офицеры полка, сдающего караул, произносят выдержки из устава караульной службы и перечисляют обязанности принимающим офицерам. Те повторяют строки из устава, обращаясь к своим солдатам, затем, чеканя шаг, разводят их по постам.

Оркестры гвардейских полков стоят в стороне и в надлежащее время исполняют марши или мелодии. От ежедневных маршей покрытие плаца у Букингемского дворца полностью меняют каждые несколько лет.

Один раз в год, в середине июня, празднуется день рождения британского монарха, при этом неважно, когда на самом деле родилась королева или король. Этот парад называется «торжественный развод караула с выносом знамени» и проходит на поле примерно в километре от Букингемского дворца. Каждый год честь нести знамя предоставляется другому гвардейскому полку. Парад длится несколько часов и в нем принимают участие сотни гвардейцев.

Есть у королевских гвардейцев и одна привилегия, которой нет в других воинских частях. Один раз в год королева Елизавета ІІ и ее супруг принц Филипп дают для гвардии специальный прием. И все гвардейцы, разумеется, за исключением находящихся в карауле, могут прийти на прием вместе с одним членом семьи. Как правило, молодые солдаты приходят с матерями или с невестами и каждая из них удостаивается личной беседы с Ее Величеством, а этим можно гордиться всю жизнь.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15