Наверх

Какой была в первая Минская мужская гимназия

18 июля 2022

История этой гимназии началась еще в позапрошлом веке и продолжалась более ста лет. Минская мужская гимназия была первым светским средним учебным заведением, образованном на базе губернской средней школы.

Начиная с 1799 года это учебное заведение функционировало как губернское училище из шести классов, но 26 января 1803 года, российский царь Николай І подписал указ об основании Минской мужской гимназии и с 1804 года там было уже семь классов.

Учились в гимназии в основном дети местного дворянства (шляхты), чиновников и мещанского сословия. Принимали в это учебное заведение тех, кто уже умел читать и писать, без учета возраста ученика. Начальных школ в Минске тогда почти не было, нанять частно учителя стоило немалых денег, вот и зачисляли в гимназию учеников без какой-либо подготовки.

Правила предписывали поступающему гимназисту иметь серебряную ложку, вилку и нож, а также полотенце и салфетки. В гимназии ему полагались стол, постель, мундир, сапоги и конечно же учебники. Учеба была платной и программа обучения была непростой. Гимназисты изучали русский, польский, немецкий и французский языки, латынь и греческий, а также мораль, географию, арифметику, риторику, ботанику, право, механику, зоологию и словесность. Нерадивые ученики могли оставаться в гимназии лет до 20, а наиболее одаренные – окончить курс уже в 15 лет.

Первое здание Минской мужской гимназии находилось в помещениях бывшего мужского базилианского монастыря, теперь это здание на площади Свободы, 23, где размещается Минское областное объединение профсоюзов.

В 1812 году, во время нашествия наполеоновских войск, гимназию сначала заняли французские войска, а затем русская армия использовала здание под госпиталь.

В 1822 году в гимназии было раскрыто тайное общество филоматов, которое проповедовало свободолюбивые идеи, туда входили многие ученики и некоторые преподаватели, одним из составителей устава этого общества был Адам Мицкевич.

С 1824 года для гимназистов была установлена единая форма – вицмундир синего цвета и брюки из белого сукна. С брюками все было строго, поскольку некоторые носили полотняные, да и в цветочки или клеточку. За неподобающий вид гимназиста могли серьезно наказать и даже арестовать на 16 часов. Как средство воспитания и укрепления молодежи в религиозно-нравственном отношении в программу обучения был включен Закон Божий. Перед началом и по окончании учебного нужно было читать молитву. Перед занятиями следовало перекреститься, чтобы нечистая сила не смогла помешать учению.

Три года проучился в этой гимназии и известный композитор Станислав Монюшко, с 1830-го по 1833 год, уйти ему пришлось из-за слабого здоровья.

Ввиду нехватки чиновников в городе, выпускники гимназии получали право на начальный чин XIV класса при удовлетворительном знании русского языка и словесности.

Сильный пожар в Минске в 1835 года сильно повредил здание гимназии, но на его восстановление власти выделили 22 тыс. рублей и учебное заведение снова было открыто.

Количество гимназистов росло, в 1848 году в Минской мужской гимназии было уже 512 учеников. В гимназии были хорошо оборудованные зоологический и физический кабинеты, оснащенные современными приборами, инструментами и богатыми коллекциями минералов. В библиотеке насчитывалось более трех тысяч томов, географические карты и атласы, математические фигуры и исторические таблицы.

Ученики всех классов должны были сдавать переводные экзамены, хотя некоторые гимназисты не подавали никаких надежд на перевод в следующий класс. За год на второй год оставалось более 60 человек.

Существовали в гимназии и серьезные меры поощрения, например имена лучших гимназистов заносили на доску почета, хорошо успевающих могли освободить от платы за обучение. Средняя плата за курс гимназического обучения колебалась от 20 до 30 рублей в год. Рабочий за день мог заработать 2 рубля, а потому для неимущих цена за обучение в гимназии неподъемной.

За хорошую учебу гимназисты получали стипендию и материальную помощь, похвальные грамоты, а также благодарности педсовета за старание и дисциплину.

В 1849 году в гимназии произошла серьезная реформа, старшие классы разделили на два отделения. Тем, кто хотел поступать в университет, более углубленно преподавали латинский и греческий язык, а выбравшим госслужбу предстояло основательно изучать законоведение.

Главным источником содержания гимназии были средства из Государственного казначейства, в среднем около 40 тыс. рублей в год. Серьезно жертвовали и частные лица, благодаря им в 1898 году ученикам было выдано 59 стипендий. Среди гимназистов были и те, кто освобождался от оплаты обучения: потомки участников войн, дети учителей. Были случаи, когда учащиеся из малообеспеченных семей, по решению педсовета, тоже не платили за обучение.

Отдавая детей в гимназию, иногородние родители находили жилье у родственников, лишь немногие из гимназистов жили на ученических квартирах. Такие квартиры были под наблюдением инспектора и классного руководителя. На каждой квартире, где было не менее пяти жильцов, назначался дежурный из учеников старших классов.

В 1912 году в Минской мужской гимназии учились уже 640 человек. В то время большое значение придавалось физическому воспитанию гимназистов. 9 мая того года, на велотреке в губернаторском саду (ныне парк им. Горького) был организован спортивный гимнастический праздник. Среди учащихся появились любители футбола и шахмат, велосипедов и коньков.

В помещении гимназии или на городских улицах гимназисты должны были быть одетыми по форме, в тёплое время года в мундире и фуражке, в холодное время – в застегнутой на все пуговицы форменной шинели и в фуражке. Гимназистам в форме билеты в кинотеатры продавались со скидкой в треть от цены, а в кинотеатре «Гигант» – с двойной скидкой.

Осенью 1915 года, во время Первой Мировой войны, в связи с приближением фронта, гимназистов и преподавателей эвакуировали в Москву. В августе 1918 года гимназия вернулась в Минск, однако вскоре последовал декрет ВЦИК от 16 октября 1918 года «О среднем образовании». И в марте 1919-го Минская гимназия была преобразована в «Советскую трудовую школу второй ступени № 2».

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости