Стиль жизни

Поцелуи остаются в прошлом – киноиндустрия Германии приспосабливается к новым условиям

Уже несколько недель немецкие кинематографисты изучают, как приступить к проектам, которые пришлось отложить из-за карантина.

Съемки фильмов, прекращенные после введения карантина из-за коронавируса, теперь возобновляются, однако существуют серьезные ограничения, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.

Съемки фильмов часто подразумевают близость людей. Это относится не только к любовным сценам или легким поцелуям, но и к ряду жизненных ситуаций, изображаемых в кино и происходящих на съемочной площадке.

«Было бы стыдно, если в будущем в фильмах станет меньше эротических сцен. Наша работа всегда посвящена изображению человеческих взаимоотношений. Без близости это не сработает», – убежден сценарист и член правления Ассоциация немецких сценаристов Себастьян Андре. Продюсеры и режиссеры отказываются переделывать сценарии и считают, что съемки должны проходить без каких-либо компромиссов.

Рекомендации для съемочных площадок были подготовлены Ассоциацией энергетики, текстиля, электроники и средств массовой информации. Сами кинематографисты были вдохновлены концепциями для поиска решений, разработанными в футбольной Бундеслиге. «Мы многому научились у футбола, где ситуация очень похожа на съемку: есть камера и есть команды, которые должны следовать правилам», – считает продюсер главный исполнительный директор старейшей немецкой кинокомпании UFA Group Нико Хофманн.

По словам Хоффмана, сейчас, если сцена требует, чтобы актеры были ближе, чем на 1,5 метра друг к другу более минуты, они должны быть помещены в карантин. И все работающие на съемочной площадке должны регулярно проходить тестирование на COVID-19.

Инфекция на съемочной площадке определенно поставит под угрозу проект, а возможно и всю производственную кампанию. Защитные меры требуют и финансовых затрат.

«Регулярный контроль температуры, регистрация контактов и строгое соблюдение гигиенических мер означает, что рабочее время увеличится до 20%, соответственно возрастет и стоимость съемок», – озвучил свои подсчеты продюсер Нико Хофманн.

Как выйдет из этого положения мировой кинематограф, покажет время.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников