Стиль жизни

Полезно для человека, но опасно для планеты: плантации авокадо могут превратить Испанию в обезвоженную пустыню

Чтобы получить всего килограмм этих плодов, требуются сотни литров воды. Инфраструктура стран – поставщиков авокадо может не выдержать.

Как сообщает портал El Economista, в последние годы в Испании началась настоящая «зеленая» лихорадка. Страна стала ведущей по выращиванию авокадо в Евросоюзе и 8-й в мире. Ежегодный доход от продажи плодов составляет 100 млн евро. Однако экологи предупреждают: за вред, нанесенный окружающей среде плантациями, придется заплатить намного больше.

Подсчитано, что для получения одного килограмма «аллигаторовой груши» нужно не менее 600 литров воды. В странах, где авокадо выращивают десятилетиями, – Доминикане или Мексике, климат влажный, с долгими сезонами дождей. Но в Испании лето жаркое и сухое, особенно на юге страны. А там в основном эти плоды и выращивают.

Например, в провинции Малага культивировать авокадо в 3 раза выгоднее, чем помидоры, однако для орошения деревьев требуется гораздо больше воды. В регионе Аксаркия на полив авокадо уходит 80% от всего потребления воды.

Экологи указывают: орошение плантаций не может быть вечным – природные ресурсы ограничены. В краткосрочной перспективе водная инфраструктура Испании может оказаться на грани краха. Но пока выращивание полезного фрукта остается всего лишь прибыльным бизнесом.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников