Стиль жизни

Солнечный свет в виде жидкости, или Секрет успеха виски

Для многих ценителей этот напиток овеян тайнами, легендами и даже мифами. Некоторые люди приписывают изобретение виски алхимикам, поскольку не могут дать объяснение, как из воды, солода и дрожжей получается напиток с тысячами сочетаний вкуса и аромата.

Некогда великий драматург Бернард Шоу с любовью заметил: «Виски – это солнечный свет в виде жидкости». Познавшие его особый дух утверждают, что лучшее виски создается в горах Шотландии. Оттуда и название – скотч.

 

Слово «виски» в русском языке, как и многое непознанное, среднего рода и несклоняемое. Шотландцы всем напиткам на свете предпочитают свое шотландское виски, о нем пишут поэмы, ему посвящают подвиги. Для шотландца виски – это не просто янтарная жидкость с большим содержанием алкоголя, а национальная святыня, кровь земли и что-то святое в одном стакане.

 

Шотландия – далеко не единственное место, где производят этот напиток. Широко известны виски из Ирландии, Уэльса, Англии, США, его делают даже в Японии и на австралийском острове Тасмания.

 

Но шотландское виски выделяется не только по имиджу, но и по закону. Оно имеет особую защиту, закрепленную в Великобритании законодательно в 2009 году. Там сказано ясно: «Человек не должен производить никакого виски в Шотландии, кроме шотландского виски». Этот напиток должен полностью созревать в Шотландии и иметь минимальную крепость алкоголя 40%.

 

История виски берет начало в ХV веке. Легенда гласит, что прибывшие в Шотландию монахи из близкой Ирландии принесли с собой не только евангельское послание, но и особое знание перегонки солодового сусла в медной посуде. Считается, что и слово «виски» происходит от гэльского термина «visge beatha», что является точным переводом латинского «aqua vitae» – живая вода.

 

Строго говоря, виски – не что иное, как самогон, который кельты гонят из ячменя. Впервые о виски упоминается в записях казначейства Шотландии 1494–1495 года. Тогда король Якоб IV приказал «выдать 8 боллов солода брату Джону Кору для приготовления «aqua vitae». Со временем производство виски широко распространилось в народе, однако сам напиток использовался как целебное средство. Гордые кельты даже говорили: «то, чего виски не излечивает, – неизлечимо».

 

Через несколько лет местные умельцы построили винокурни и усовершенствовали технологию с помощью специальной медной емкости грушевидной формы, а для повышения конденсации спирта научились использовать холодную проточную воду.

 

Как же делается эта «живая вода»? Особой тайны нет. Для начала ячмень 2-3 дня вымачивают в воде, потом эта ячменная каша бродит в специальных медных сосудах странной формы. Главную роль во вкусе виски играет местная вода, местные дрова и любовь изготовителя к процессу изготовления.

 

В 1505 году в Эдинбурге Гильдия хирургов и цирюльников Шотландии, известная теперь как Королевский колледж врачей, получила монополию на производство «воды жизни» в качестве лекарственного средства. Однако это средство вскоре стало настолько популярным, что нашлось немало желающих заняться собственным производством и контрабандой. Нарушители лицензии преследовались по закону.

 

Сегодня существует более 2000 сортов сингл-молта (single malt), то есть виски, произведенного одной висковарней. Некоторые из них продаются по всему миру, но многие сорта виски можно попробовать только в том месте, где они производятся.

 

«Смешанное» (blended) виски получается, когда настоящий молт смешивают с более дешевым зерновым виски. Торговые люди знают, что на подлинных ценителях денег не заработаешь, а большая часть народа охотно выпьет и что попроще. Поэтому есть виски коммерческое и виски настоящее – single malt, или как у нас принято называть «односолодовое».

 

Виски – это еще и процветающий экспортный продукт, штурмом захвативший некоторые зарубежные рынки. Стоимость мирового экспорта виски single malt в 2018 году выросла более чем на 11%. Экспортные продажи blended виски также выросли примерно на 3%. В 2018 году экспорт шотландского виски составил 4,7 млрд фунтов стерлингов, что на 8% больше, чем в 2017 году. Более миллиарда бутылок шотландского виски было отправлено за границу. И эти значительные продажи составили 70% экспорта продуктов питания и напитков Шотландии и 21% всей Великобритании.

 

Вероятно виски можно с уверенностью назвать нектаром шотландской земли, сутью Шотландии. Понять это умом сложно, однако возможно насладиться его вкусом. И если пить его с толком, то виски может дать вдохновение и возвышенную радость.

 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников