Наверх

В Минске будет заложен Японский сад и установлена первая в Беларуси экоскамейка

31 августа 2022

В эти выходные в Центральном ботаническом саду будет заложен Японский сад и установлена первая в Беларуси экоскамейка. Помогает в этом «Аливария», международная компания Remondis и большой городской пикник Vulitsa Ezha. После установки скамейки из переработанного пластика партнёры помогут с посадкой растений японской флоры и восстановлением лужаек.

Ботаническую экспозицию «Японский сад» планируют  заложить 3 сентября на площадке рядом с оранжереей. Реализовывать её будут постепенно в течение этого и следующего года, привлекая партнёров. Первым элементом локации станет экологичная скамейка, изготовленная специально для проекта единственной в СНГ компанией, специализирующейся на производстве изделий из переработанного сырья.

Антивандальная экоскамья весит более 100 кг, долговечна, может быть переработана ещё не один раз, спасает минимум 1 дерево, а для её изготовления требуется около 3 тысяч ПЭТ-бутылок. Это будет первое парковое полимеркомпозитное сооружение в Беларуси, в его составе – только экоматериалы без добавления химикатов. Для изготовления используются полимеры, применяемые в пищевой промышленности, и песок. Установка экоскамейки станет реальным примером того, как мусор может стать полезным, а правильное использование отходов помогает сохранить деревья и очистить планету от пластика.

В рамках акции «Вклад каждого важен» на фестивале 3–4 сентября можно будет сдать бутылки в интерактивный автомат белорусско-немецкого предприятия Remondis, который сортирует тару для её дальнейшей переработки, а взамен выдает тикеты (чеки) для обмена на приятные подарки от «Аливарии». За два прошедших пикника в 2022 году было собрано около 5000  единиц тары, из них 65% – ПЭТ, 30% – алюминий. Все отходы были автоматически рассортированы автоматом и впоследствии отправлены на перерабатывающие заводы.

Поддерживать Ботанический сад продолжат и другие участники акции. Компания Remondis со своей стороны передаст на посадку в ботанической экспозиции «Японский сад» манчжурский клен и ягодную яблоню «Pendula». Предприятие занимается в том числе и сохранением деревьев на планете. На проведенных пикниках компания собрала 200 кг макулатуры, что соответствует спасенным 2-м деревьям.

Фестиваль Vulitsa Ezha заканчивает летний сезон и, уходя на каникулы, собирается восстановить лужайки: уже закуплены семена датской травы для новых газонов, а для ботанической экспозиции «Японский сад» команда проекта передаст Ботаническому саду сакуру.

Иллюстрация будущего сада предоставлена организаторами

 

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости