Наверх

В соседнюю страну пришел гонконгский грипп. Что это такое и как не заболеть?

10 ноября 2023

За последние две недели в шести регионах России зафиксировали заражение гриппом А (H3N2), также известным как «гонконгский». Разобрались, чем он отличается от обычного (и отличается ли), и как им не заразиться.

Почему грипп гонконгский?

Как можно догадаться из названия, первую вспышку вируса А (H3N2) зафиксировали в Гонконге в 1968 году. От новой заразы, по данным энциклопедии «Британника», погибло от 1 до 4 млн человек. Это меньше, чем во время пандемии «азиатского» гриппа в 1950-е гг., но «гонконгская» версия отличалась особой заразностью. За год она распространилась по всей планете, включая относительно изолированный Советский Союз. В советской прессе можно было встретить упоминание двух гриппозных волн – 1968 и 1970 гг.

Собственно, именно об этом гриппе пел Высоцкий: «Очень вырос в целом мире гриппа вирус – три-четыре!». По мнению некоторых исследователей, стихотворение Бродского «Не выходи из комнаты», написанное в 1970 г., также вдохновлено гриппом. Точнее, официальными рекомендациями не покидать жилье во время пандемии.

Почему о нем вспомнили сейчас?

Первого заболевшего на территории Российской Федерации зарегистрировали 2 ноября в Орловской области. В течение двух недель информация о зараженных также поступила из Тюменской, Амурской, Сахалинской областей, Забайкальского и Пермского краев.

Миру ждать новой пандемии?

Не стоит беспокоиться, «гонконгский» грипп для врачей – вовсе не экзотика. Полноценную пандемию с большой смертностью зараза могла вызвать только в 1968 г. Тогда человеческий организм был не готов ко встрече с мутировавшим вирусом гриппа, иммунитета к нему не было ни у кого. Сейчас же, как рассказала «Российской газете» профессор Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова, гонконгский штамм стал одним из вариантов сезонного гриппа. Так, еще в январе 2023 года белорусский Минздрав включил H3N2 в список наиболее часто встречающихся типов гриппа в стране.

Как не заболеть?

Главная мера профилактики – обычная прививка от гриппа. По словам Анчи Барановой, именно после пандемии 1968 г. врачи решили ежегодно обновлять антигенный состав этой вакцины. Антитела H3N2 вошли в состав прививок для зимы 2023/24.

Ранее мы уже писали, где привиться от гриппа в Минске и можно ли сделать это бесплатно

Как понять, что я всё-таки заболел?

Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области (второй по счету российский регион, где зафиксировали заражение H3N2), симптомы гонконгского гриппа почти не отличаются от симптомов других сезонных типов гриппа:

  • ломота в теле;
  • слабость;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • высокая температура;
  • першение в горле;
  • сухой кашель.

Тем, кто уже заболел, российское ведомство рекомендует во избежание осложнений немедленно обратиться к врачу, а также соблюдать постельный режим. При правильном лечении вышеупомянутые симптомы держатся 3-4 дня, а затем начинают исчезать.

Особенно тяжело болезнь переносят дети до двух лет и пенсионеры. Также в группе риска находятся беременные женщины: на ранних сроках зараза может вызвать осложнения и пороки развития у плода.

Напомним: мы уже писали, что нужно знать, если хотите привить от гриппа ребенка.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости