Стиль жизни

Влияние пандемии: список богатейших людей планеты перезагружен

Огромный рост акций компании Tesla впервые привел в десятку лидеров Илона Маска.

Оценивая состояние богатейших людей мира, эксперты издания использовали котировки компаний и курсы валют по состоянию на 18 марта 2020 года, а с тех пор мировая экономика изменилась очень сильно, информирует Forbes.

На 1-м месте оказался основатель Amazon американец Джефф Безос, состояние которого оценивается в 178,6 млрд долларов; 2-е место занял хозяин Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) французский бизнесмен Бернар Арно, на его счету 113,4 млрд долларов. Почетное 3-е место – у сооснователя компании Microsoft Билла Гейтса, состояние которого оценивают в 112,4 млрд долларов.

За время пандемии миллиардер Джефф Безос стал намного богаче. Во время карантина и самоизоляции жители Америки стали намного больше заказывать товаров в интернете именно через Amazon. Акции компании возросли почти на 69%, что и принесло Безосу еще 68 млрд долларов.

Однако Безос – не единственный миллиардер, который стал намного богаче в это сложное время. Если в середине марта генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск занимал 31-е место в рейтинге самых богатых людей мира, то 14 июля он уже поднялся на 9-е. За последние 4 месяца его состояние выросло почти в 3 раза – с 24,6 млрд до 69,1 млрд долларов. Основную часть этих доходов Маску принесли акции компании Tesla, выросшие в цене на 320%.

На 4-е место Forbes поставил создателя Facebook Марка Цукерберга ($88,4 млрд), на 5-м – сооснователь компании Oracle Ларри Эллисон ($72,9 млрд). Бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер ($72 млрд) занял 6-е место благодаря подорожанию акций Microsoft на 47%. На 7-м месте – индийский бизнесмен Мукеш Амбани (71,4 млрд). Уоррен Баффет, глава инвестиционного фонда Berskshire Hathaway, занял 8-ю строчку, его состояние оценено в 70,9 млрд долларов. На 9-м месте уже упомянутый Илон Маск с 69,1 млрд долларов, а на 10-м Ларри Пейдж – разработчик и сооснователь поисковой системы Google, на счету которого 67,1 млрд долларов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay