Стиль жизни

Во Франции на домашних насильников наденут электронные браслеты

С пятницы, 25 сентября, граждане, признанные виновными в домашнем насилии, обязаны носить браслеты для геолокации.

Встроенная в браслет система GPS отслеживает передвижение граждан, признанных виновными в домашнем насилии. Человек пострадавший от домашнего насилия, получит специальный блок с системой оповещения. Как только носитель браслета окажется в запретной зоне, попытается приблизиться к пострадавшей (или пострадавшему), система оповестит об этом жертву, сообщает французский портал France TV info.

Насильнику немедленно поступит звонок с круглосуточно работающего сервиса. Если он не ответит на звонок или не покинет периметр, в котором ему запрещено находиться, сервис предупредит об этом полицию.

Решение о ношении черного электронного браслета выносит суд, как в рамках уголовной, так и гражданской процедур. Человек, признанный судом виновным в домашнем насилии, обязан самостоятельно заряжать браслет через каждые 48 часов.

Пока такая система работает лишь в пяти регионах Франции, но к концу года уже будет действовать по всей стране. Подобная система с 2009 года действует в Испании и доказала свою эффективность.

По статистике, во Франции каждые 3 дня женщина становится жертвой домашнего насилия, и это только информация, что попадает в криминальную хронику. Насилию в семьях ежегодно подвергаются более 220 тыс. француженок. В 2019 году около 140 женщин Франции погибли от руки мужа, бывшего или нынешнего партнера. Чаще всего этому предшествуют угрозы и эпизоды насилия.

Неспособность властей справиться с этой проблемой вызывает негодование и ярость у француженок, которые уже не раз выходили на улицы Парижа, чтобы выразить протест.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников