Стиль жизни

Земля – огромный мяч. Футбол движет всей планетой?

Программа глобальной энергетической компании  реализуется с 2013 года. Ее участники – юные футболисты (мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью), а также журналисты Международного детского пресс-центра, освещающие события «Футбола для дружбы». За 5 лет в программе приняли участие более 3,7 тыс. детей.

Частью проекта стал провозглашенный Международный день футбола и дружбы, который ежегодно 25 апреля отмечают все страны-участницы.

Цель данной программы – привлечь молодое поколение к продвижению среди сверстников важнейших гуманистических ценностей – дружбы, равенства, мира и уважения к различным культурам и национальностям. В 2018 году проект уже объединил 211 стран и регионов. Финальные мероприятия сезона – футбольный чемпионат и социальный форум пройдут в Москве с 8 по 15 июня.

«Я чувствую себя здорово, потому что знания и упрная работа вознаграждаются. Успешное участие в программе придали мне уверенности, улучшился уровень моего письменного и разговорного английского. Я в восторге от того, что продвигала спорт. Надеюсь встретиться с детьми со всего мира и впоследствии поддерживать с ними связь», – призналась 14-летняя журналистка из Хорватии Ана Зебек.


Посол «Футбола для дружбы» в Беларуси нападающий Вячеслав Глеб и бывший игрок национальной сборной Беларуси Ян Тигорев. Фото официального сайта «Футбол для дружбы»

Официальный символ программы «Футбол для дружбы» – «Браслет дружбы», знак толерантности, равенства и здорового образа жизни. Он был утвержден в 2014 году и представляет собой 2 нити: синяя символизирует ясное, мирное и безмятежное небо, зеленая – неизменный цвет футбольного поля. Участники программы обмениваются браслетами перед началом дружеских футбольных матчей и других мероприятий.

Важной частью проекта является экологическая миссия. В 2018 году международные футбольные сборные команды названы в честь редких и исчезающих животных планеты. «Футбол для дружбы» поддерживают ФИФА, УЕФА, Международный олимпийский комитет, футбольные федерации разных стран, международные детские благотворительные фонды, знаменитые спортсмены и ведущие футбольные клубы мира.

«Не удивлен, что «Футбол для дружбы» обрел такие масштабы. Программа поставила перед собой большие цели, создает отличные перспективы. Я не сомневаюсь, что ее молодые участники в будущем появятся в профессиональных футбольных клубах», – говорит голландский футбольный тренер Дик Адвокат.


Жеребьевка финального соревнования «Футбол для дружбы» 2018 г. в Москве. Фото официального сайта «Футбол для дружбы»

Во время открытой жеребьевки в Москве 15 февраля были сформированы 32 международные футбольные «Сборные Дружбы», а также определены игровые амплуа для каждого юного футболиста (вратарь, защитник, полузащитник или нападающий). Сборные организованы по ключевому принципу: в одной команде будут играть спортсмены разных национальностей, пола и физических возможностей в возрасте 12 лет. Тренировать дружины доверят тренерам – футболистам 14–16 лет из всех стран мира. Освещать спортивные события будут более 5 000 СМИ планеты и, конечно, 12-летние журналисты Международного детского пресс-центра. Также накануне прошли национальные отборы ребят – послов мира, дружбы и равенства.


По официальным данным программы.

В программе «Футбол для дружбы» Беларусь регулярно участвует с 2014 года. Уже известно, что в этом сезоне юный форвард, представляющий нашу страну, сыграет в команде «Орангутанг» вместе с ровесниками из Греции, Лесото, Индии, Папуа – Новой Гвинеи и Сейшельских островов. Портал 1prof.by желает удачи всем ребятам, принимающим участие в финальных мероприятиях «Футбола для дружбы».

«Для детей это настоящие приключения, которые их вдохновят. Я уверен, что после форума они навсегда запомнят, что футбол не просто игра – это целая культура, которая объединяет людей независимо от страны, традиций и языка. Это показывает, что такое настоящая дружба», – заметил генеральный секретарь Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ