Без рубрики

Закреплять молодых специалистов в районе помогают нормы коллективного договора

Раздел «Социальная защита молодежи» включен во все коллективные договоры сельскохозяйственных организаций Круглянского района. Нововведение направлено на создание условий для притока и закрепления молодых кадров, обеспечение молодым специалистам дополнительных льгот и гарантий, рассказал председатель районного объединения профсоюзов Александр Рыльков.


Выступая на расширенном заседании Президиума Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, он также отметил, что коллективно-договорное регулирование стало одной из действенных мер, направленных на создание достойных условий труда молодым работникам. Так, согласно колдоговору, во всех хозяйствах Круглянщины им производится дополнительная выплата в размере двух тарифных ставок первого разряда.


В некоторых организациях – СПК «Колхоз «Комсеничи», ГП «Некрасово-Агро», ОАО «Круглянский рассвет» – молодые специалисты, окончившие высшее или среднее специальное учебное заведение, при условии отработки в хозяйстве не менее двух лет могут рассчитывать на выплату до 20 базовых величин на хозяйственное обзаведение.


В организациях другой отраслевой принадлежности также действуют дополнительные меры стимулирования молодых работников. К примеру, в сфере образования в отношении этой категории специалистов тарифным соглашением закреплено обязательство, согласно которому контрактная надбавка устанавливается на уровне не ниже 10%, а в Круглянском районном потребительском обществе – не ниже 20%.


«На сегодня в районе проживает 1819 молодых людей в возрасте до 31 года, из них 530 человек – работающая молодежь, – отметил Александр Рыльков. – За 2013- 2015 годы на Круглянщину прибыло 213 молодых специалистов, из которых 137 или почти 65% остались работать в районе. В разрезе отраслей процент закрепления молодых специалистов составил: строительство – 76,1%, здравоохранение – 63,8%, образование – 52,1%, культура – 37%, сельское хозяйство – 42%, коммунальное хозяйство – 29,6%».