В мире

Британцы начинают жить по новым правилам: за время карантина экономика потеряла 20%

Правительство вводит новые послабления после карантина.

Как сообщает BBC, с 4 июля в Великобритании откроются гостиницы, рестораны, пабы и другие общественные места. 

В стране уже открыты непродовольственные магазины и зоопарки, на стадионах снова играют в футбол, правда смотреть игры пока можно только по телевизору.

Британский премьер-министр Борис Джонсон считает, что угрозы второй волны заболевания в Великобритании сейчас нет.

Возвращение из карантина очень важное событие для британской экономики, в апреле она сократилась на рекордные 20%. Теперь правительство пытается активизировать бизнес и побудить британцев снова тратить деньги.

В магазинах установлена разметка для соблюдения дистанции, у касс защитные экраны. По новым правилам дистанция в общественных местах будет уже не два метра, а «один метр плюс», если двухметровое расстояние поддержать невозможно. 

Возобновят работу и такие важные для британцев места, как пабы и рестораны. Эти заведения смогут принимать посетителей внутри и снаружи, но должны соблюдать определенные правила: количество клиентов ограничено, должна быть возможность заказа еды и напитков через мобильное приложение, клиенту следует оставить бармену свои контакты, которые тот будет хранить 21 день.

Такие же правила установлены для ресторанов, парикмахерских, гостиниц и мест, где предполагается проживание. Везде, где это возможно, должна быть введена система бронирования.

В связи с введением новых правил генеральный секретарь британского Конгресса профсоюзов (TUC) Фрэнсис О’Грэйди сказала, что в то время как правительство делает послабления, слишком много работодателей «играют» с безопасностью работников. Она также заявила, что все работодатели обязаны проводить оценку рисков совместно с профсоюзами.

В Великобритании за последние сутки от COVID-19 умер 171 человек и выявлено 874 новых коронавирусных инфекции. С начала эпидемии в стране пандемия унесла жизни 42 927 человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников