В мире

Фермер, беги! Южноафриканские земледельцы рискуют быть изгнанными из страны

Как отмечает информационное агентство Reuters, изменения в основном законе страны направлены на перераспределение земли. В настоящее время более 70% плодородных почв принадлежат белым фермерам, предки которых переселились на юг Африки из Голландии еще в середине ХVII века. Президент ЮАР Сирил Рамафоса и правительство страны пообещали избавиться от «наследия апартеида» и вернуть землю чернокожим гражданам.

Лидеры Африканского национального конгресса через парламент планируют принять поправку, в которой будут прописаны четкие условия экспроприации земли без компенсации. Они заявляют, что сосредоточие большей части угодий в руках белых фермеров – это символ неравенства и после окончания апартеида.

Одной из причин, подтолкнувших местных политиков к изменению Конституции, является рост безработицы. Во II квартале 2018 года 27,2 % всего работоспособного населения страны не трудоустроены, а правительство всеми силами пытается стимулировать экономический рост.

Однако эксперты считают, что без потомственных фермеров Южно-Африканская Республика рискует столкнуться с голодом. Подобный эксперимент в соседней Зимбабве в 1999–2000 годах привел страну к глубокому кризису и безработице среди 80% населения.

В ЮАР потомки голландских переселенцев – буры, как они себя называют, не однажды отстаивали свои земли с оружием в руках у англичан. Сейчас их численность составляет 4 миллиона человек, или 8% от всего населения. После того как в 1994 году в стране закончился период апартеида, начались преследованиях белых со стороны чернокожего большинства. За 10 лет в ЮАР были убиты 1 248 белых фермеров и их наемных работников – зачастую без всяких причин и с особой жестокостью.

Сегодня, не дожидаясь перемен, белые южноафриканцы уезжают со своей родины и как беженцы ищут пристанища в других странах. Более тысячи семей уже переселились в Новую Зеландию, 3 тысячи надеются обосноваться в Австралии.

Однако белые фермеры подыскивают пристанища не только в Южном полушарии: 15 тысяч человек хотят переехать в Ставропольский край России. Каждая семья готова вложить в аренду земли или в ее покупку не менее 100 тысяч долларов. Делегация из 30 человек уже побывала в Ставрополье и ознакомилась с местом будущего проживания. Они намереваются построить себе дома, детские сады, школы, поликлиники, больницы и другую инфраструктуру. Как говорят сами южноафриканцы, для жизни в новой стране им нужны статус беженцев, разрешение на временное проживание, а в дальнейшем гражданство России, поскольку именно ее они выбрали ради сохранения своих семейных ценностей.

Сергей КИРИК