В мире

Германия на третьем месте в мире по количеству сверхбогатых

Новый отчет выявил резкий рост частного благосостояния небольшого числа людей во время пандемии.

Особенно выиграли немецкие сверхбогатые, чье благосостояние за последний год выросло до рекордных значений, сообщает Deutsche Welle.

Согласно новому отчету консалтинговой фирмы Boston Consulting Group, число людей с финансовым состоянием более 100 млн долларов выросло на 6 тыс. человек за время пандемии коронавируса. В 2020 году клуб сверхбогатых достиг рекордных 60 тыс. членов. В мировом рейтинге Германия заняла третье место с примерно 2 900 «сверхбогатыми людьми», уступив только США и Китаю.

В 2020 году сверхбогатые немцы контролировали около 1,4 триллиона долларов глобального инвестиционного богатства; по сравнению с предыдущим годом рост составил почти 6%. Частное финансовое благосостояние достигло нового рекордного уровня в глобальном масштабе – 250 триллионов долларов, что на 8% больше, чем в 2019 году.

В Германии состояние в наличных деньгах, сбережениях, акциях, пенсионных планах и страховании жизни к 2020 году составило 9 триллионов долларов. С учетом таких материальных активов, как недвижимость, эта сумма достигла 20 триллионов долларов.

Несмотря на то, что в 2020-м большинство жителей Германии месяцами оставались дома, количество долларовых миллионеров выросло на 35 тыс. и достигло 542 тыс. человек. Во всем мире эта группа достигла 26,6 млн человек, что на 1,8 млн больше, чем в предыдущем году.

В 2020 году сверхбогатые, те самые 60 тыс. человек, чье состояние превышает 100 млн долларов, контролировали около 15% общего инвестируемого капитала.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников