В мире

Миллионам британцам угрожает жизнь впроголодь

Правительство заявило, что безработные не смогут рассчитывать на поддержку государства. И более пяти миллионам человек предстоит ещё острее почувствовать на себе кризис стоимости жизни.

Канцлер казначейства Риши Сунак заявил парламентскому комитету, что поддержит работающих людей, а не тех, кто не может найти работу. Он признал, что правительство могло бы вложить деньги в систему социального обеспечения, сообщает агентство Bloomberg.

Заявление канцлера затронет прежде всего 5,3 млн безработных, которые могли бы трудиться, но финансово находятся в зависимости только от государственной помощи. Согласно статистике в число таких людей входят не только безработные, но также больные и другие лица, классифицируемые как экономически неактивные. Вместе они составляют десятую часть людей трудоспособного возраста.

С 1 апреля цены на газ и электроэнергию поднялись в стране на 54%, уровень инфляции для беднейшей десятой части населения до июня составит 10,5%. При этом социальные пособия растут всего на 3,1% — менее половины увеличения минимальной заработной платы в стране.

На сегодня каждый двенадцатый житель Великобритании использует кредитные схемы для покупки предметов первой необходимости, таких как продукты питания и туалетные принадлежности. Все больше людей стали обращаться к кредитам до зарплаты, чтобы справиться с увеличением счетов за электроэнергию и ростом цен на продукты, самыми высокими за десятилетие. В Великобритании запросы в интернете «займ до зарплаты» выросли с начала марта и сейчас находятся на самом высоком уровне с конца 2020 года.

Все больше британцев вынуждены будут полагаться на продовольственные банки и искать краткосрочные кредиты наличными под высокие проценты. Независимая организация Бюро гражданских консультаций (Citizens Advice) заявила, что в прошлом месяце установила третий рекорд подряд по предоставлению кризисной поддержки. Организация направила 24 752 человека в продовольственные банки или на другую благотворительную помощь, что на 44% больше, чем годом ранее.

Аналитики прогнозируют, что по мере нарастания кризиса жизни за чертой бедности окажутся 1,3 млн человек, в том числе 500 тыс. детей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников