Нанимателям в Дании запретили интересоваться возрастом соискателей

06 июля 2022

В действие вступил закон, призванный предотвратить отказ кандидатам по причине их возраста.

Новый закон, принятый парламентом еще марте, должен обуздать дискриминацию по возрасту, пишет британская газета The Times.

– Этот запрет посылает мощный сигнал о том, что такая дискриминация неприемлема, – сказал министр занятости Дании Питер Хуммельгаард. – С помощью этого закона мы хотим, чтобы работодатели не фильтровали кучу резюме, просто просматривая даты рождения, прежде чем их прочесть, и чтобы они действительно учитывали компетенции заявителя.

Ранее Министерство занятости заявляло, что согласно исследованию, проведенному в 2018-2021 годах, более половины людей старше 50 лет сталкивались с отказом в приеме на работу из-за своего возраста.

Недавнее исследование показало, что число людей, которые чувствовали дискриминацию при поиске работы из-за своего возраста, незначительно сократилось еще до вступления закона в силу.

В ходе опроса своих членов профсоюз HK Privat, представляющий около 100 тыс. работников частного сектора, обнаружил, что не менее 17% из них сталкивались с возрастной дискриминацией. В аналогичном опросе, проведенном в 2021 году, не менее 24% заявили, что сталкивались с дискриминацией по возрасту. По состоянию на декабрь 2021 года, 25% людей в возрасте 65–69 лет работали. Согласно последним сообщениям, безработица среди 50-59-летних за последний год в Дании снизилась на 50%.

Несмотря на рост уровня занятости среди пожилых людей, данные показывают, что многие из них по-прежнему не получают должностей по причине возраста. В последние годы на рынке труда Дании произошли изменения: все больше пожилых людей хотят продолжить работу, если у них есть возможность.

По словам Анны-Луизы Линдквист, старшего консультанта пенсионной компании Sampension: «Такая ситуация способствует тому, что датчане дольше остаются на рынке труда и позже получают пенсию».

В декабре прошлого года в Дании 80 тыс. 899 из 323 тыс. 221 человека в возрасте 65-69 лет все еще работали.

Пенсионный возраст, по достижении которого жители Дании могут получать государственную пенсию был повышен совсем недавно – 1 января 2022 года. Возраст был увеличен на 6 месяцев и теперь составляет 67 лет. Следующее изменение запланировано на 2030 год, тогда пенсионный возраст планируется увеличить до 68 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022