В мире

Новую Зеландию собираются переименовать в Аотеароа

Политическая партия коренных народов подала петицию об изменении названия страны.

Представленная в парламенте Новой Зеландии партия маори требует изменить название страны на Аотеароа, сообщает Deutsche Welle.

Маори – крупнейшее этническое меньшинство страны, представляющее 16,5% населения страны, требуют также восстановить к 2026 году первоначальные названия всех поселений этого племени. Слово «Аотеароа» на языке маори значит «земля длинных белых облаков».

Считается, что название Аотеароа первоначально использовалось для обозначения только Северного острова, а не страны в целом.

На протяжении многих лет правительственные чиновники и даже некоторые компании использовали это название как взаимозаменяемое с Новой Зеландией или вместе с ней, в том числе и в паспортах граждан.

В прошлом году премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн не поддержала подобное предложение. Однако она отметила, что местные жители все чаще используют разные названия местностей, используя язык маори, который в 1987 году наряду с английским признан официальным.

Название Новая Зеландия происходит из колониальной эпохи, когда картографы из Нидерландов назвали эти острова в честь самой западной провинции – Зеландии.

Сопредседатель политической организации коренных жителей страны Равири Ваитити сказал, что Новая Зеландия – название голландское, но даже голландцы сменили название своей страны на Нидерланды.

– Тангата Венуа [коренные жители] до смерти устали от того, что имена наших предков искажаются и игнорируются. Сейчас 21-й век и это должно измениться, – заявил Ваитити.

Политик Равири Ваитити известен тем, что оспорил условие носить галстук в парламенте Веллингтона.

Лидеры некоторых других политических партий страны поддержали партию маори и предложили провести по этому поводу референдум.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников