В мире

Швейцария противостоит соседям и открывает горнолыжные трассы

Несмотря на недовольство соседних стран, в Альпийском государстве заявляют, что экономика требует открытия горнолыжных курортов.

В то время как из-за коронавируса Италия, Франция и Германия решили закрыть горнолыжные курорты, а Австрия открывает только горнолыжные склоны, но не отели и рестораны, Швейцария объявила, что разрешит открыть свои знаменитые лыжные места, сообщает Deutsche Welle.

Этот шаг правительство Швейцарии предпринимает, чтобы избежать экономического разрушения в регионах, выживание которых полностью зависит от туризма. Недовольство Франции, Италии и Германии во многом вызвал тот факт, что распространение коронавируса по континенту в начале этого года началось именно на горнолыжных курортах.

Представители швейцарских властей заявили, что при распространении коронавируса опасен не сам лыжный спорт, а то, что следует после катания на лыжах.

Однако надежды швейцарцев на то, что иностранные туристы приедут на рождественские каникулы, могут быть разбиты. Франция, Италия, Германия и Австрия предупредили своих граждан, что могут ввести обязательный карантин для тех, кто будет кататься на лыжах в Швейцарии.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил, что его правительство поместит граждан в изоляцию на 7 дней после катания на лыжах за границей. Если Швейцария и Испания не закроют свои центры для занятий зимними видами спорта до января, то Франция установит контрольно-пропускные пункты на границах с этими странами.

Власти немецкой земли Бавария также планируют проводить выборочные пограничные проверки для въезжающих и выезжающих из Швейцарии. Путешественники, прибывающие в Баварию из других мест, должны будут по прибытии пройти карантин в течение 10 дней, хотя этот срок можно сократить до 5, если пройденный тест на коронавирус окажется отрицательным.

Австрия позволила горнолыжным курортам открыть свои склоны с 24 декабря, но в отелях и других туристических объектах остановиться будет нельзя. Австрийское правительство заявило, что будет препятствовать своим жителям выезжать за границу и потребует от иностранных туристов пройти карантин, но выступила против предложения Италии, призывающего к общеевропейскому соглашению о закрытии горнолыжных курортов на Рождество и Новый год. Канцлер Германии поддержала эту идею.  

Всемирная организация здравоохранения предупредила о повторении широкого распространения Covid-19, заявив, что переполненные аэропорты и вагоны могут ухудшить ситуацию. Тем не менее, ВОЗ воздержалась от прямой рекомендации альпийским странам закрыть горнолыжные курорты.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников