Наверх

В Австрии у лихачей могут отобрать машину

06 декабря 2022

Министр транспорта Австрии намерена принять более строгие меры против любителей быстрой езды.

Для австрийских водителей превышение скорости может закончиться весьма печально. Их автомобиль может быть конфискован, сообщает немецкий портал Tagesschau.

За превышение скорости Министр транспорта Австрии Леонора Гевесслер хочет лишить водителей не только водительских прав, но и их транспортных средств. Поправка к закону должна позволить конфисковать автомобиль на месте. Гевесслер, представляющая партию «зеленых», считает, что на австрийских улицах есть еще водители, на которых не действуют ни штрафы, ни меры профилактики.

По данным австрийского Минтранса, планируется трехступенчатая модель. У тех, кто едет по улицам города со скоростью около 70 или более км/ч автомобиль конфискуют на две недели. За это время проверят, совершал ли уже водитель уголовное преступление по причине невменяемости. В случае повторного правонарушения транспортное средство продадут с аукциона. 70% выручки пойдет в фонд безопасности дорожного движения, а 30% – в местные органы власти. При превышении скорости более чем на 80 км/ч на локальном участке такая процедура может быть применена сразу.

Анализ показывает, что новое положение будет применяться примерно к 400–450 делам в год. Данный законопроект уже действует в Швейцарии. Там за превышение скорости в жилой зоне от 1 до 19 км/ч можно получить штраф от 39 до 588 евро, а вот за превышение свыше 40 км/ч можно лишиться свободы до одного года. Превышение скорости в населенном пункте от 1 до 24 км/ч карается штрафом от 39 до 588 евро. Превышение скорости свыше 50 км/ч — также грозит лишением свободы до одного года. В Германии лихачи могут навсегда потерять свой автомобиль, если примут участие в нелегальной гонке.

В Польше президент Анджей Дуда подписал поправку к Уголовному кодексу, которая предполагает конфискацию транспортного средства, за рулем которого был пьяный водитель.

Конфискация автомобиля применяется в случаях, если у водителя не менее 1,5 промилле алкоголя (независимо от того, виновник он ДТП или нет) или если он совершил ДТП при содержании алкоголя в крови не менее 0,5 промилле или в случае рецидива.

Решение о конфискации будет принято судом, но полиция сможет немедленно арестовать автомобиль водителя на срок до семи дней, а затем прокурор распорядится о его аресте.

Закон также продлевает пожизненный запрет на вождение для водителей, которые после аварии и до проверки на содержание алкоголя или наркотиков употребляли алкоголь или наркотики, за исключением исключительных случаев, оправданных особыми обстоятельствами.

Конфискация не налагается, если правонарушитель управлял транспортным средством, не принадлежащим ему, при осуществлении профессиональной или предпринимательской деятельности, связанной с управлением транспортным средством по поручению работодателя. В таком случае суд назначает штраф в размере от 5 тыс. до 100 тыс. злотых (от 2820 до более 56000 бел. руб.) в пользу Фонда помощи жертвам и постпенитенциарной помощи.

В Беларуси автомобиль могут конфисковать автомобиль по статье 3171 Уголовного кодекса у тех, кто был во второй раз задержан пьяным за рулем в течение одного года.

Также конфискацию автомобилей у пьяных водителей уже более десяти лет применяют во Франции, Люксембурге и Литве.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости