В Германии озаботились неравномерным распределением богатства

04 августа 2022

Три немецких экономиста внимательно изучили статистику, измерив благосостояние в Германии и его распределение на основе рыночных активов, таких как деньги, бизнес и стоимость недвижимости. Исследователи хотели узнать, когда человек считается богатым и как богатство распределяется в стране?

Германия оказалась богаче, чем показывает официальная статистика. Однако богатство распределяется неравномерно, сообщает портал Der Spiegel.

Согласно исследованию богатства, Германия оказалась примерно на 4 триллиона евро богаче, чем показывает официальная статистика.

– Однако неучтенное богатство можно найти только у более обеспеченной половины населения, – отметили авторы исследования.

Во времена кризиса особенно заметно различное распределение богатства и активов – инфляция, например, в разной степени влияет на людей. Выяснилось, что около 27% всего богатства в Германии принадлежит одному проценту немецких домохозяйств.

Бедные остаются бедными

За последние 40 лет люди из неблагополучной группы не смогли сделать накопления. Средний уровень благосостояния беднейшей части немцев в конце 1970-х годов был таким же, как и сегодня, то есть около 20 тыс. евро (с поправкой на инфляцию).

Доходы беднейшей части населения практически не увеличились, а значит, эта группа людей сберегала меньше, чем богатые. Менее обеспеченные люди вкладывали сбережения не столько в недвижимость или акции, сколько в сберегательные счета или страховые полисы с более низкой доходностью. В результате менее небогатые домохозяйства выиграли гораздо меньше от быстрого роста цен на недвижимость в Германии.

Если за последние 25 лет богатство более состоятельной части немецких домохозяйств удвоилось, то у менее обеспеченной части оно не увеличилось вовсе. Более того: его доля в общем богатстве сократилась почти вдвое, с пяти до трех процентов. Таким образом, имущественное неравенство в Германии усилилось.

Сейчас немецкие домохозяйства имеют в среднем активы на сумму 420 тыс. евро, в основном это стоимость недвижимости и бизнеса. Но если принять во внимание, что у одной части доход был гораздо больше, а у другой – гораздо меньше, то в итоге получается состояние всего в 120 тыс. евро. Это показывает, что богатство в Германии распределяется неравномерно в пользу более богатой части общества.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022