Наверх

Вот список самых дорогих для эмигрантов городов

18 августа 2022

Ежегодный отчет о стоимости жизни помогает компаниям и правительствам определить пакеты оплаты для иностранных сотрудников.

Измерения касаются стоимости проживания и цен на товары и услуги на местных рынках страны по сравнению с относительной стоимостью жизни в Нью-Йорке, сообщает Euronews.

Согласно ежегодному исследованию 2022 года консалтинговой компании Mercer, эмигранту, проживающему в Гонконге, Цюрихе или Женеве, жизнь в этих городах обойдется дороже, чем где-либо еще на планете.

Как рассчитывается индекс стоимости жизни

Рейтинг городов Mercer по стоимости жизни основан на собственном исследовании группы, которое проводится два раза в год и охватывает более 400 городов по всему миру. В обзоре выделяются ключевые экономические показатели, такие как колебания валютных курсов, рост цен и нестабильность цен на жилье. Он также отражает цены более чем на 200 позиций из таких категорий, как ЖКХ, средства личной гигиены, отдых и развлечения, транспорт, алкоголь и табак.

Самые дорогие и недорогие города для жизни эмигрантов

Гонконг в четвертый раз за 5 лет признан самым дорогим городом мира для экспатриантов. За ним следуют четыре швейцарских города: Цюрих, Женева, Базель и Берн. Далее расположились: Тель-Авив, Нью-Йорк, Сингапур, Токио и Пекин.

В Скандинавии самый дорогой город для экспатов – столица Дании Копенгаген (город занимает 11-е место в мире), а столица соседней Швеции Стокгольм оказался самым доступным – 87-е место.

В рейтинге компании Mercer самые недорогие, а значит доступные города мира для экспатов находятся внизу рейтинга, который замыкает столица Турции Анкара (227-е место). Перед нею находится столица Кыргызстана Бишкек (226-е место), таджикский Душанбе (225-е место), пакистанские Исламабад и Карачи (224-е и 223-е места). Минск занял 204-е место.

Где стоимость жизни соответствует качеству жизни?

Mercer также проанализировала соотношение между индексом стоимости жизни и собственным индексом качества жизни для выбранного списка городов мира. Счастливыми местами с самой низкой стоимостью жизни, но самым высоким качеством жизни являются канадские Ванкувер и Торонто, шведский Стокгольм, португальский Лиссабон и немецкий Франкфурт-на-Майне.

А вот что касается китайского Гонконга, то, хотя там и самая высокая стоимость жизни, но качество жизни более низкое, чем во многих других местах.

Как и в большинстве случаев за последние два года, на отчет о стоимости жизни за 2022 год заметно повлияли пандемия COVID-19 и другие кризисные процессы, которые привели к стремительному росту инфляции и волатильности на рынках.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости