В мире

Змеи и крокодилы захватили 20 000 домов австралийцев

Разрушительное наводнение на северо-востоке Австралии вынудило тысячи людей покинуть свои дома. Правда, улицы не опустели – с водой пришли крокодилы и змеи, об этом информирует портал CNN.

Тропический север Австралийского континента привычен к муссонным дождям в эту пору года. Но проливные дожди последних дней превысили все нормы, особенно в прибрежном  Таунсвилле.

Большая часть этого города в штате Квинсленд затоплена, жители остались без электричества, а некоторые были вынуждены спасаться на крышах своих домов. Скопление воды превысило норму на 225%! Чтобы снять давление на плотине реки Росс и предотвратить ее обвал, власти приняли решение открыть шлюзы.

Массовые ливни, обрушившиеся на Таунсвилл, совпали с тем моментом, когда Австралия переживала рекордную жару в 8 штатах страны. По прогнозам метеорологов, дожди в этих местах продлятся еще несколько дней, однако интенсивность их понизится. Местные жители говорят, что это самые высокие паводковые воды за последние 30 лет. Закрыты школы, банки и многие государственные учреждения.

«За семь дней тут выпало годовое количество осадков, – сказала мэр Таунсвилла Дженни Хилл, – у нас никогда не было такой погоды». Госпожа Хилл сообщила, что 18 тысяч человек уже эвакуированы из города.

Вместе с паводковыми водами на улицах появились агрессивные змеи и крокодилы, которые очень опасны для людей. Это еще больше усложнило создавшуюся ситуацию. Полиция города обратилась к жителям с оригинальным предупреждением: «Если мысль о встрече лицом к лицу с крокодилом не удержит вас от игр на воде, помните, что можете столкнуться с экскрементами вашего соседа».

Крокодилы встречаются на дорогах, фермах и плотинах, причем даже в тех местах, где вода уже отступила.

Почти 20 тысяч домов в Таунсвилле затоплены, а остальные находятся под угрозой затопления. «Утонули» и практически все автомобили в городе. Главная дорога, связывающая Северную Австралию с Восточным побережьем, полностью залита водой, из-за этого в супермаркетах уже ощущается нехватка продовольствия.

Для помощи населению власти Австралии направили в город армейские подразделения на автомобилях-амфибиях. Днем и ночью солдаты снимают людей с крыш и отвозят их в безопасные места. Тысячи человек уже эвакуированы из города. Около 400 жителей Таунсвилла нашли убежище в близлежащих военных казармах, где их опекает австралийский Красный Крест.

По словам премьер-министра штата Квинсленд Анастасии Палащук, такое наводнение для города можно назвать самой крупной природной катастрофой столетия. Более 1 100 человек обратились в экстренные службы за неотложной помощью.

Таунсвилл – главный порт Северной Австралии, является крупнейшим в стране экспортером меди, цинка, свинца и сахара. Порт остается открытым, но из-за сильного дождя там начались перебои с погрузкой.

Сергей КИРИК