В стране

Безлактозное молоко: где его производят в Беларуси, и почему называют продуктом особого назначения

Помните песенку из советского мультфильма: «Пейте дети молоко, будете здоровы»? Раньше коровье молоко не просто считали полезным, его прописывали детям и взрослым в качестве лекарства при простуде, бессоннице, авитаминозе и других недугах. Сейчас для многих людей этот продукт из пилюли превратился в триггер дополнительных болезней.

У некоторых даже полстакана коровьего молока может спровоцировать боли в животе, газообразование, мигрень, высыпания на коже, аутоиммунные воспаления и даже невралгию. Причина такой реакции – непереносимость молочного сахара, или лактозы. По примерным подсчетам медиков, фермент, отвечающий за расщепления лактозы, сегодня не вырабатывается примерно у 20% взрослого населения нашей страны. До недавних пор молоко и многие изготовленные на его основе продукты таким людям были полностью противопоказаны. Теперь на прилавках магазинов появилась альтернатива – безлактозные товары. Корреспондент 1prof.by побывала на белорусском предприятии «Здравушка-милк», которое производит молоко особого назначения уже более двух лет, и поговорила об особенностях его изготовления с начальником производства Людмилой Красновской. 

Молоко – продукт не для взрослых?

Основной элемент коровьего молока – это молочный сахар (лактоза). Он необходим в питании младенцев: лактоза удовлетворяет потребность малышей в энергии, помогает усваивать кальций, магний, цинк и благотворно влияет на развитие всего организма. За расщепление и усвоение столь полезного молочного сахара отвечает единственный фермент – лактаза.

В нужном количестве он вырабатывается только у детей, а в процессе взросления содержание его в организме постепенно снижается. Нехватка фермента не позволяет лактозе усвоиться должным образом. Она начитает бродить, выделяя углекислый газ, метан, водород и воду. Из-за этого у человека возникает целый ряд негативных симптомов.

Как понять, что лактоза не усваивается?

Один из самых явных признаков лактазной недостаточности – дискомфорт в ЖКТ после употребления молочной продукции. Водородный тест поможет выяснить наверняка, есть ли у человека непереносимость лактозы или проблема недуга в другом.  Помимо этого метода, степень вероятности лактазной недостаточности оценивают с помощью генетического теста, но в Минске такой анализ пока не проводят.

Если отсутствие нужного фермента подтвердится, рацион питания придется пересмотреть: вместо молока употреблять кисломолочные продукты (они содержат гораздо меньше лактозы, поэтому переносятся легче), или покупать безлактозное молоко.

Как производят безлактозное молоко, и есть ли в нем польза?

Как рассказали на ОАО «Здравушка-милк», безлактозное молоко – это обычное натуральное молоко, только без лактозы. Хорошая усвояемость продукта обусловлена тем, что молочный сахар в нем уже разделен на глюкозу и галактозу. При этом все полезные свойства молока и вкус самого продукта сохраняются.  

– Безлактозное молоко, как и обычное, содержит жизненно важные питательные вещества: 20 аминокислот, которые благоприятно влияют на организм человека, калий, кальций, фосфор, группу витаминов В, а также витамины А и D, – подтвердила начальник производства ОАО «Здравушка-милк» Людмила Красновская.

По словам специалиста, чтобы убрать из молока лактозу, его сначала стерилизуют, а потом добавляют лактазу. Именно она и запускает процесс расщепления лактозы. Новый продукт готовится от 10 до 12 часов. В процессе температуру молока надо постоянно поддерживать на уровне 10-12 градусов выше нуля.

Примерно также делают и безлактозный кефир. Разница лишь в том, что нужный фермент вводят в кефирную смесь, туда же добавляют и закваску.

Людмила Красновская рассказала, что цех по производству безлактозного молока на «Здравушке» работает чуть более двух лет. В месяц в нем выпускают около 40 тонн молока специального назначения, а также примерно 10 тонн безлактозного кефира.

– Объемы производства пока не очень большие. В дальнейшем мы планируем увеличивать производство и расширять линейку безлактозной молочной продукции. К примеру, думаем наладить выпуск безлактозной сметаны, йогуртов и творога, – поделилась планами собеседница.

Пока, несмотря на усилия производителей, безлактозное молоко остается редким продуктом на прилавках белорусских магазинов. В столице мне удалось найти его только в крупных гипермаркетах.

На вкус такое молоко чуть слаще обычного. Производители объяснили, что сладость появляется за счет работы фермента, других добавок в безлактозном молоке нет.

Что касается иной безлактозной продукции, то ее ассортимент невелик даже в столице. На периферии же такие продукты и вовсе пока остаются экзотикой.

Справка 1prof.by:

ОАО «Здравушка-милк» – один из старейших производителей молочной продукции в Республике Беларусь. Здесь выпускают молочные продукты на любой вкус, для всех групп потребителей.

За 75-летнюю историю ОАО «Здравушка-милк» прошло сложный путь от небольшого молочного комбината с мощностью переработки 25 тонн в сутки до крупного предприятия с мощностью переработки молока 810 тонн в сутки. Сейчас здесь выпускают более 140 наименований продукции, которая известна не только на внутреннем рынке страны, но и за ее пределами. Молочные продукты предприятия экспортируют в Россию, Казахстан, Украину, Азербайджан. За отличный вкус и высокое качество товары «Здравушка-милк» получили многочисленные награды и медали. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора