В стране

Детям – площадку: в свой день рождения Витебская таможня… дарит подарки

Здесь, а также в Браславском и Поставском районах на заре становления республики были созданы первые таможни.

– А сегодня на Верхнедвинщине расположен самый современный пункт пропуска «Григоровщина», где проходят обкатку все экспериментальные технологии, которые внедряются в работу таможенных органов нашей страны, – отметил начальник Витебской таможни Владимир Костеневич.

Прогрессивные новшества уже успели оценить и перевозчики. За прошлый год рост транзитных деклараций на товары составил 18%, а количество импорта, перемещенного через «Григоровщину», увеличилось на 25%. Это, к слову, наибольший показатель в республике.

Благодаря умелым действиям верхнедвинских таможенников была пресечена попытка провезти через территорию Беларуси крупнейшую за последние десятилетия партию наркотиков: 355 кг гашиша транспортировали из Латвии в Россию.

Владимир Костеневич пригласил местную молодежь на обучение таможенному делу в белорусские вузы. К слову, на жителей Верхнедвинского и Браславского районов распространяются льготы при поступлении.

Самым юным гражданам райцентра в честь своего юбилея работники Витебской таможни подарили оборудованную детскую площадку. Вполне возможно, что следующий юбилей малыши, которые сегодня с энтузиазмом осваивают новые горки, качели, песочницы, встретят в статусе образцовых сотрудников таможенной службы.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ