В стране

Минсктранс: при наличии спроса сможем увеличить число рейсов в Вильнюс, Каунас и Киев

Изменения в регулярном автобусном сообщении между столицами Беларуси, Литвы и Украины зависят от уровня пассажирооборота.

Об этом сообщила пресс-секретарь «Минсктранса» Елена Громыко. Официальный представитель государственного перевозчика отметила, что грядет сезон отпусков, поэтому «Минсктранс» регулярно мониторит объем пассажиропотока и при наличии спроса в данном направлении предприятие готово рассмотреть вопрос об увеличении количества автобусных рейсов в Вильнюс, Каунас и Киев. Пока график движения остается без изменений. 

Как сейчас ходят автобусы?

Актуальное расписание междугородних рейсов размещено на сайте «Минсктранса». Например, с 9 мая 2021 года выполняются рейсы по следующим международным маршрутам.

«Минск-Вильнюс»:

  • через Ошмяны с выездом из Минска в 08:30 и 11:00; обратно из столицы Литвы автобус отправляется в 14:00 и 17:30 (рейс осуществляется ежедневно);
  • по этому же маршруту (по воскресеньям, понедельникам и вторникам) можно уехать из Минска в 01:50, из Вильнюса – 09:00).

«Минск-Каунас»:

  • через Ошмяны, Вильнюс, Вевис с отправлением из
    Минска в 23:30, из Каунаса в 17:30(ежедневно).

С 1 марта 2021 года автобусы по международному маршруту «Минск – Киев» курсируют по расписанию:

  • по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям из Минска в Киев (через Бобруйск, Гомель, Чернигов) – отправление в 19:00, из Киева в обратном направлении – по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам в 21:10;
  • по понедельникам, вторникам, средам из Минска (через Гомель и Чернигов) в Киев рейс отправляетсяв 22:30,  из Киева по вторникам, средам, четвергам в белорусскую столицу можно выехать в 21:30.

Расстояние от Минска до Вильнюса составляет 189 км, с учетом оформления на границе преодолеть его на автобусе можно за 3,5 часа. Билет стоит от 38 рублей.

Дорога до Каунаса – 290 км – займет около шести часов, за билет придется отдать от 43 рублей.

Время в пути до Киева – около 10 часов (567 км), билеты предлагаются от 65 рублей.

С учетом пандемии коронавируса пассажирам рекомендуют перед покупкой билетов изучить правила въезда в соседние страны.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА