Наверх

На какие специальности самые высокие проходные баллы, а где недобор в 2022 году

17 августа 2022

Приемная кампания 2022 года в вузах Беларуси завершилась 10 августа. Какие специальности стали самыми топовыми, какие сформировались проходные баллы и где недобрали студентов, на пресс-конференции в Национальном пресс-центре рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович.

27 тысяч  бюджетников и 21 тысяча платников

Прием абитуриентов в 2022 году вели 49 вузов, из 42 – государственной формы собственности и 7 – частной.

По словам Сергея Касперовича, план приема на бюджетную форму обучения составлял около 27,7 тыс. человек, в летний период вступительной кампании в ряды студентов зачислено 27 тыс. Но от планируемой цифры следует отнять абитуриентов, которым еще предстоит пройти испытания, чтобы влиться в студенческую семью вузов АПК – прием на заочную форму получения образования по сельскохозяйственным специальностям за счет бюджета состоится в ноябре-декабре 2022 года.

В ноябре-декабре 2022 года можно еще поступить на заочку в вузы АПК.

На платное отделение белорусские вузы планировали набрать около 25 тыс. человек. С учетом предстоящего набора по сельхозпрофилю студентами-первокурсниками стала уже 21 тыс. абитуриентов, которые будут оплачивать свою учебу.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования отметил, что приемная кампания 2022 года по количественным показателям оказалась лучше прошлогодней, что говорит о востребованности белорусских вузов.

Какие вузы не добрали студентов?

По словам начальника главного управления, в ходе основного набора вакантных мест на бюджетные места в вузах осталось немного – около 400. Подавляющая их часть успешно заполнена в процессе дополнительного набора.

Только два университета – Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий, который находится в Могилеве, и Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, что в Горках, – не закрыли плановые цифры приема. Не заполнено всего 80 мест.

– Это связано с подходом абитуриентов в выбору будущей профессии, недостаточной востребованностью некоторых специальностей у молодежи, – выразил свое мнение Сергей Касперович. – Сегодня молодой человек или девушка желают видеть серьезную перспективу, связанную и с первым рабочим местом, профессиональным развитием. Молодежь выбирает те специальности, которые сулят, если не самый высокий заработок, то уж точно хорошую перспективу для развития карьеры.

Топ специальностей по проходным баллам

По мнению представителя Минобразования, конкурс в условиях открытости приемной кампании – весьма субъективная вещь. Как правило, он высокий там, где планово заявлено мало бюджетных или платных мест.

– Это мы увидели на отдельных специальностях, когда есть, условно говоря, 5 бюджетных мест, конкурс доходил до 12 человек на место, – привел цифры Сергей Касперович, отметив, что нескольким десяткам специальностей проходные баллы перешагнули рубеж в 350 пунктов, на многих – более 300.

Он назвал самые востребованные в 2022 году специальности у абитуриентов. Топ специальностей по проходным баллам выглядит так:

  • в БГУ на «лигвострановедение» – 385;
  • в БГУИР на «программное обеспечение информационных технологий» на студенческий билет можно было рассчитыать при наличии не менее 370 баллов;
  • в БГМУ на «стоматологи» проходными стали 369 и выше пунктов;
  • в БНТУ на «маркетинг» – 346 баллов.

– Примеры можно продолжать, но суть в том, что если оценивать по отдельным вузам (и ведущим, и региональным – прим. автора), можно констатировать, что средний конкурс по университету превышал 2 человека на место, а по отдельным специальностям и 5-6, – подчеркнул Сергей Касперович.

Обучение «целевиков»: что изменится в 2023 году?

Целевая подготовка специалистов в вузах страны – важная форма государственного заказа кадров, когда работодатель уже на стадии вступительной кампании определяет, кто будет его работником, выдает договора на целевую подготовку, конкурс проходит по отдельному сценарию.

– На этом этапе приемной кампании также наблюдалась положительная динамика, – отметил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования. – Были сняты ограничения на место нахождения заказчика кадров. И столичные предприятия, и организации, расположенные в областных центрах, крупных городах смогли быть заказчиками кадров.

Таким образом, на условиях целевой подготовки принято более 2 тыс. абитуриентов, серьезный прирост – порядка 20%, если сравнивать с 2021 годом. Это касается и высшего образования, и среднего специального.

По словам Сергея Касперовича, в Белорусском государственном медицинском университете из 720 зачисленных на бюджет абитуриентов 340 первокурсников будут учится по программе целевой подготовки, т. е. практически 50%. Это при том, что в 2022 году году вузы медицинского профиля могли принять до 70% «целевиков» от общего числа бесплатников.

Представитель Минобразования анонсировал, что рассматривается вопрос о том, чтобы с 2023 года контрольные цифры приема студентов-«целевиков» в медицинских вузах увеличить до 80% от общего числа бюджетных мест, в аграрных – до 70%, по широкому кругу других специальностей – до 60%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости