Наверх

Обеззараживающую маску с ультрафиолетовым излучателем создают в Академии наук

01 декабря 2021

В прошлом году на базе организаций Национальной академии наук функционировали 43 международных исследовательских центра и совместные лаборатории с организациями России, Китая, Вьетнама, Кореи, Японии, Германии, Польши, Украины, Италии и других стран.

Портал 1prof.by узнал о господдержке научных исследований и научном потенциале Беларуси. Вопросы адресовали первому заместителю Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академику НАН Беларуси Сергею Чижику.

Специалист рассказал, что приоритетными направлениями в науке являются цифровые информационные технологии, медико-биологические разработки, энергетика, машиностроение, развитие агропромышленных технологий и безопасность человека и государства.

– Без государства наука полноценно развиваться не может. Бюджетное финансирование во многом позволяет ученым раскрепостить мысль и вести поиски. В этом году отметили 100-летие белорусской академической науки. Хотя сами корни гораздо более глубокие и отсчитываются столетиями. Именно белорусы, например, первыми предложили идею создания многоступенчатых ракет, – с гордостью отмечает Сергей Чижик.

Специалист напомнил, что наука сегодня является важнейшим национальным ресурсом – она во многом определяет развитие экономики, укрепление суверенитета и технологическую безопасность страны.

– Условно, есть три главных направления: научное, научно-техническое и инновационное. Система выстроена таким образом, что 15% бюджета страны выделяют на фундаментальные научные исследования. Научно-технический пласт обеспечиваются за счет внебюджетных средств, а инновационное развитие осуществляется, благодаря созданию определенных отделов на производствах, – пояснил эксперт.

Многие ошибочно полагают, что научная деятельность в Беларуси является пережитком прошлого. На самом деле, структура основана на целевых методах финансирования. Это значит, что каждая работа отстаивается методом экспертизы, проходит конкурсный отбор и доказывает свою эффективность. Готовый продукт осваивают на производстве. В течение трех лет деньги через налоговые инспекции должны вернуться в государство.

– Так как мы не можем полностью закрыть наши потребности, используя только выделяемые государством средства, поэтому стараемся находить и другие источники финансирования – через хозяйственные договоры, международное сотрудничество и контракты с другими странами, – прокомментировал первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академик НАН Беларуси.

Эксперт назвал два актуальных тренда в развитии белорусской науки. Во-первых, происходит становление фирменной отраслевой науки – такие мощные предприятия, как БЕЛАЗ, МАЗ, концерн «Белнефтехим» создают свои структуры, аккредитовываются в качестве научных организаций и ведут разработки. Подобные схемы, когда богатые корпорации вкладывают средства в науку, работают и в других странах мира.

Во-вторых, несмотря на то, что прогресс ступает семимильными шагами, ученым постоянно приходится сталкиваться с новыми вызовами. Один из них – пандемия коронавируса. Помимо этого уже много лет на повестке дня довольно остро стоят вопросы, связанные с изменением климата.

 – Так как остановить процесс невозможно, важно находить новые пути решения проблемы. Беларусь развивается весьма успешно в таком направлении, как электрофикация. На мой взгляд, ставку нужно делать на коммунальный транспорт. У беспилотных тракторов также, я считаю, успешное будущее. А что касается пандемии, в настоящий момент специалисты создают маску, в которой основным обеззараживающим элементом будет ультрафиолет. Кроме того, создают новые материалы для СИЗ с частицами серебра и меди, оказывающие антибактериальное воздействие.

По словам специалистам, Академия наук открывает и центр вирусологии, где будут изучать коронавирус, в том числе собираются работать и над вакциной.

Пандемия негативно влияет на развитие науки. Ранее НАН за год принимала более тысячи иностранных делегаций. Сейчас это количество значительно уменьшилось. Но разработки белорусских ученых все равно применяют в различных сферах.

Академия наук обеспечивает научное сопровождение направлений первостепенной важности – авиакосмических исследований, безопасной эксплуатации Белорусской атомной электростанции, развития биотехнологической отрасли, фармацевтики в части разработки субстанций лекарственных препаратов по отечественным технологиям, IT и др. Также сюда можно отнести изучение полярных районов земли. Кстати, в этом году Беларусь отметит 15-летие освоения Антарктиды.

 – Наши основные партнеры из Китая. С ними активное сотрудничество продолжается, например, через видеоконференции. Региональное связь перешла на новый уровень – с 15 провинциями КНР у нас есть соглашения. С Россией также активно сотрудничаем. Многие страны подхватывают идеи наших ученых и доводят их до производства. Например, много лет тесно работаем с компаниями LG Electronics и Huawei. Беларусь невероятно сильна в разработках для сферы охлаждения электронных систем. Мне кажется, сочетание «Беларусь интеллектуальная» можно смело использовать и вводить в обиход, – рассказывает Сергей Чижик.

Собеседник отмечает, что Академия наук сегодня – это не только крупнейший современный исследовательский центр новой формации, а фактически научно-производственная корпорация. Здесь успешно функционируют около 80 научных организаций, работают 12 промышленных предприятий, 4 сельскохозяйственных производства, 24 отраслевые лаборатории, которые созданы на базе НАН и профильных министерств. Чтобы масштабировать отечественные лабораторные разработки, действуют примерно 230 собственных производственных участков, которые позволяют создавать опытно-промышленные образцы, готовые к передаче в промышленную эксплуатацию.

В текущем году ученые внедрили более 290 научных разработок. Академия наук сотрудничает со всеми крупными промышленными предприятиями страны. Большое внимание НАН уделяет и кадровой составляющей. Академия наук несколько лет проводит политику, направленную не только на привлечение молодежи в науку, но и на ее закрепление. С 2014 года показатель общего роста численности молодых ученых вырос с 18% до 30% в общем составе исследователей НАН. На предприятии создана целая система поддержки наиболее талантливой и одаренной молодежи. К примеру, с 2018 года проводится ежегодный конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси», а в 2019 году учредили именные премии в честь выдающихся ученых.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
12 августа 2022 11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022