В стране

Отзвуки далекой войны: навечно остались на поле боя

Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, благодаря местным жителям останки погибших 56 советских воинов были найдены представителями специализированного поискового подразделения войсковой части 28443 52-го отдельного специализированного поискового батальона на территории деревни Рудня-Споницкая в октябре 2018 года.

После изъятия костных останков погибших воинов занялись установлением их личности. Имена 48 павших в годы войны в результате архивно-исследовательских работ были вскоре установлены, 8 солдат остались неизвестными.

К слову, в  Ветковском районе в последние годы участились случаи находок неизвестных захоронений советских солдат. Так, вблизи деревни Беседь, выселенной в результате аварии на ЧАЭС, во время полевых поисковых работ в 2016 году также обнаружили останки трех воинов. Специалисты определили, что это военнослужащие 216-го Краснознаменного кавалерийского корпуса. Вскоре установили их имена, а также то, что они были телефонистами и обеспечивали связь между подразделениями на передовой. Все погибли в октябре–ноябре 1943 года при обороне населенных пунктов Ветковщины.

Владимир НИКОЛАЕВ

Фото газеты «Гомельская правда»