В стране

Представители ФПБ войдут в состав общественно-консультативного совета при МАРТ

«Профсоюзы, работая непосредственно с людьми на предприятиях и в организациях, из первых уст получают информацию о том, какие вопросы сейчас актуальны для трудящихся, что необходимо менять, а с чем лучше повременить. Поэтому для нас действительно важно то, что мы будем участвовать в обсуждении готовящихся документов, в том числе касающихся вопросов ценообразования, с учетом потребностей человека труда еще на стадии проработки, со всеми заинтересованными в рамках общественно-консультативного совета при МАРТ», – отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

В общественно-консультативный совет входят представители как государственных органов, так и бизнес-ассоциаций и союзов, науки в лице Белорусского государственного экономического университета, Национального собрания Республики Беларусь. Одна из основных задач, стоящая перед участниками совета, – объективное рассмотрение и обсуждение проектов нормативных правовых актов, разработанных Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

Надо отметить, что согласно регламенту Совета Министров, проекты нормативно-правовых актов, затрагивающие трудовые и социально-экономические интересы граждан, направляются в Федерацию профсоюзов Беларуси для внесения возможных замечаний и предложений. Только за прошедший год более 50 проектов документов были присланы в ФПБ для согласования.

В рамках рабочей встречи стороны также обсудили проблемные вопросы погашения задолженности организациями, находящимися в стадии экономической несостоятельности (банкротства). Речь шла о введении страхования рисков невыплаты заработной платы. Социальные партнеры поддержали необходимость развития такого института в нашей стране и договорились совместно выработать новые подходы к его формированию с учетом международного опыта и экономических реалий.

Большое внимание в ходе встречи было уделено и итогам профсоюзного мониторинга цен на социально значимые товары и услуги. Как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, в вопросах ценовой политики должна быть согласованность как министерств и ведомств, так и местных органов власти. «Каждое ведомство, орган власти, принимая какое-то решение в вопросах ценообразования, должны анализировать, как это в целом отразится на финансовом положении человека», – подчеркнул Михаил Орда.

Фото Валерия КАРТУЛЯ