В стране

Президент: «Рост заработной платы уже третий год не соответствует производительности труда»

Глава государства оценил результаты работы правительства и развитие экономики страны за 5 лет.

Александр Лукашенко провел совещание по итогам социально-экономического развития страны за 2019 год, на котором присутствовал практически весь состав правительства, руководство парламента и Администрация Президента, губернаторы – всего около 50 должностных лиц.

В начале заседания белорусский лидер отметил, что внимательно изучил представленные материалы и доклады и понял: хвалиться особо нечем.

По словам Александра Лукашенко, с одной стороны, обеспечен рост реальных располагаемых доходов населения, в том числе заработной платы, пенсий, достигнут низкий уровень инфляции в целом по стране. Пусть в непростых условиях, но стране удалось на треть нарастить золотовалютные резервы и даже несколько снизить валовой внешний долг.

С другой – не достигнуты четыре из семи важнейших показателей, по которым оценивается эффективность деятельности правительства и Национального банка. Речь идет о наращивании экспорта, притоке иностранных инвестиций, росте производительности труда и увеличении валового внутреннего продукта.

«Прирост 1,2%, мягко говоря, очень скромный результат. Итоги работы экономического штаба (я имею в виду и регионы в том числе) по данным направлениям нельзя отнести в копилку заслуг. А ведь это базовые вопросы, от прогресса которых зависит устойчивость нашего развития на долгосрочную перспективу», – заметил Президент.

Он также констатировал, что рост заработной платы уже третий год подряд значительно опережает рост производительности труда. «Интересно, еще долго может сохраняться такая тенденция? Или кто-то считает, что сможет обмануть законы экономики?» – задал вопрос глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что планы на 2019 год готовил действующий состав правительства, которые он, несмотря на альтернативные мнения, поддержал. «Поэтому в ходе совещания ожидаю принципиальных оценок собственной работы и того, какими видите середину и завершение 2020 года», – добавил Президент.

Белорусский лидер отметил, что ключевые проблемы, которые сдерживают возможности белорусской экономики, устраняются слишком медленно. «Больше всего меня настораживает, что устранение ключевых проблем идет слишком медленно. Боюсь, что формально. Экономика не достигла такой степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять влиянию извне: политическим настроениям, внешним шокам и иного рода потрясениям», – сказал Александр Лукашенко.

По его словам, в государстве слишком много внимания уделяют тому, по какой цене и в каких объемах будут покупать нефть, какой курс валюты в странах – торговых партнерах, какие ограничения они вводят для Беларуси. «Реагируем на любой шорох. Так быть не должно. Мы все это должны видеть и учитывать, но это не должно быть ориентиром, главными тенденциями в нашей деятельности, главными критериями наших поступков. Мы небольшая страна с открытой экономикой. Именно поэтому должны уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми», – подчеркнул Президент.

Это самая сложная задача из тех, что стоят перед системой государственных органов во главе с правительством, отметил Александр Лукашенко. Однако в текущей пятилетке ощутимых результатов нет. «Об этом свидетельствует тот факт, что в истекшем году традиционные сектора экономики не дали былой отдачи. Доля всех видов производства в валовом внутреннем продукте в 6 раз больше, чем у предприятий IT-сектора и связи. Но вклад в общий прирост экономики у них почти одинаков», – констатировал глава государства.

Фото БЕЛТА