В стране

Вместо цветных карандашей школьникам продавали «серые»

В августе специалисты Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья обследовали 21 место массовой торговли. Как сообщает   заведующая отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров центра Екатерина Шастак, в их поле зрения школьные базары и ярмарки, рыночные образования – всего 52 торговых объекта.

Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в реализации продукции установлены на 7 торговых объектах. Здесь продавали товары школьного ассортимента – письменные принадлежности, издательскую продукцию, краски, карандаши, фломастеры, гуашь, пластилин и другие аналогичные изделия, ранцы, одежду, обувь, чулочно-носочные изделия.

В реализации находились детская одежда и обувь, канцелярские принадлежности и школьные рюкзаки с маркировкой, не соответствующей требованиям ТНПА либо вообще без маркировки. Покупателям не представлялись документы, подтверждающие качество и безопасность на реализуемый товар.

Санитарно-эпидемиологическая служба запретила реализацию для детей 104 единиц товаров иностранного производства.

Специалисты санслужб обращают внимание родителей на необходимость внимательно проверять качество покупок. На товарах школьного ассортимента должна присутствовать маркировка. Продавец обязан по первому требованию предоставлять документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, а именно – сертификат и декларацию соответствия, свидетельство о государственной регистрации.

Алёна СИНЕВИЧ