В стране

Вторая жизнь книги: как быть с литературой, которая пылится в домашней библиотеке?

Если никто ее не читает, а выбросить жалко.

Первые контейнеры для сбора макулатуры появились на улицах Минска в 2015 году. Идею воплотило в жизнь предприятие ООО «БЕЛГИПС-ЭКО». В настоящее время в столице и пригороде установлено 480 ярко-зеленых контейнеров. В любое время суток горожане могут оставить там книги, журналы, газеты, брошюры и другую бумажную продукцию, которая после сортировки отправится на вторичную переработку.

К слову, всего за 3 года благодаря этой инициативе удалось собрать более 1 600 тонн макулатуры, что сопоставимо с объемом 40 железнодорожных вагонов.

Как рассказал во время посещения предприятия специалист по связям с общественностью «БЕЛГИПС-ЭКО» Денис Торманов, при сортировке макулатуры в контейнерах часто встречались книги, причем довольно хорошего качества. Эти экземпляры было жалко отправлять на переработку. Так и появился благотворительный проект «Книге – вторую жизнь!».

«Идея не нова. Она родилась в российском Волгограде в 2010 году, когда в городе начался контейнерный сбор макулатуры, – продолжил собеседник. – В специальные контейнеры горожане приносили книги в прекрасном состоянии, и организаторы проекта решили передавать их в социальные учреждения. Мы запустили аналогичный проект и нашли отклик у жителей столицы».

За 3 года горожане отправили в контейнеры более 38 000 книг. После сортировки 31 000 экземпляров пополнили библиотеки школ, больниц, домов-интернатов, колоний, домов престарелых и других социальных учреждений по всей республике. Все книги передаются бесплатно.

По словам Дениса Торманова, новые издания и современные авторы в импровизированной библиотеке, организованной на предприятии, есть всегда. Однако они максимально быстро находят других владельцев. В то время как классика на стеллажах обычно задерживается.

Примечательно, что книги на «БЕЛГИПС-ЭКО» попадают не только из контейнеров, но и от юридических лиц.

«Мы выпустили рекламную листовку, в которой рассказали, куда обращаться, если у вас есть ненужные книги или журналы. Указали там свои контакты. Люди часто звонят. Если книг немного, советуем сложить их в пакет и отнести в ближайший контейнер. Если много, записываем адреса и как только появляется транспорт, выезжаем и забираем, – рассказывает собеседник. – К примеру, недавно я привез 800 книг, причем все они были в отличном состоянии – максимум один раз прочитаны. Мы передали их Новогрудской детской библиотеке».

Как правило, книги «отправляются» в регионы, где они особенно нужны. Обычно на «БЕЛГИПС-ЭКО» приезжает библиотекарь и сам выбирает наиболее подходящие его учреждению литературу. Если у библиотеки нет возможности отправить сотрудников в командировку в Минск, им вышлют список литературы и под заказ – книги.

«Я достаточно поздно начал сам читать, и если у мальчишек, которые, как и я, росли в регионах, появится возможность приобщиться к чтению, буду безмерно рад, – говорит Денис.

Значимая роль в благотворительном проекте «Книге – вторую жизнь!» отведена волонтерам Минского университета третьего возраста.

«Мы практически сразу подключились к этому проекту, – рассказывает слушатель университета Наталья Хлопкова.Причем интерес к нему из года в год растет: если три года назад в нашей команде было всего 15 человек, то сегодня уже 115. Книги привозят в большом количестве. Многие удивляются, как мы за пару часов умудряемся их отсортировать. Помогает опыт: я точно знаю, сколько коллег нужно подключить».

Процесс работы волонтеров напоминает конвейер. Первый смотрит, чтобы в книге не было плесени, второй протирает книгу влажной тряпочкой, третий – сухой, четвертый ставит штамп. Задача следующего – отсортировать литературу по авторам и тематике. Тот, кто стоит на последнем этапе, должен разложить книги по стеллажам.

«Это уже отлаженный механизм. Как правило, мы собираемся раз в неделю и сортируем: когда по 100–200 книг, а когда и по 500», – отмечает Наталья Хлопкова.

Встречаются среди изданий и особо ценные экземпляры.

Так, например, при сортировке волонтеры заметили учебник 1765 года на латинском языке по курсу теологии, получивший статус историко-культурной ценности. Также были найдены такие фолианты, как «Псалтырь» 1888 года издания, «Сочинения Помяловского» 1909 года и «Сочинения Н.В. Гоголя. Полное собрание в одном томе», выпущенные в 1921 году. После проведения книговедческой экспертизы все они были переданы в дар Национальной библиотеке.

«Но, к сожалению, не все так гладко. Раньше, когда контейнеры были несколько другого формата и окно приема макулатуры было большим, мы довольно часто сталкивались с вандализмом. Люди с пониженной социальной ответственностью залазили внутрь, доставали и портили книги», – отмечает Денис Торманов.

Хотя это не самая большая проблема. Порой минчане путают контейнер для сбора макулатуры с мусорным и выбрасывают в него бутылки и полные мусорные пакеты или, что еще хуже, – окурки. А поскольку бумага горит хорошо, от вандализма страдает не только содержимое, но и сам контейнер.

«Мы работаем на повышение культуры раздельного сбора мусора у наших граждан. В первую очередь стараемся донести эту идею до детей, – подчеркивает Денис. – Детишкам можно рассказывать про макулатуру и ее переработку, но, к сожалению, как только начинаешь вдаваться в технические подробности, им становится неинтересно. Для себя я выбрал простую стратегию: посещая школы, говорю три важных и нужных слова и еще 97 интересных».

Для наглядности «БЕЛГИПС-ЭКО» выпустило детскую брошюру, где в игровой форме рассказывает о правильном сборе мусора.

Ее планируют бесплатно распространять в школах. Кроме того, волонтеры вместе с ребятами делают настольные картонные контейнеры и устанавливают их в классе. Школьники складывают туда черновики.

«Конечно, мы понимаем, что это работа на долгосрочную перспективу, и на быстрые результаты не рассчитываем. Но если не заниматься с детьми сейчас, то мусорные пакеты и шкурки от бананов будут еще долго встречаться в наших контейнерах», – резюмировал собеседник.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото автора