В стране

За заботу о Балтийском море фермер из Дзержинского района получит 1 000 евро

Константин Чичира из Дзержинского района Минской области более 10 лет занимается фермерством, последние несколько лет – органическим. Мужчина выращивает свою продукцию (основная культура – клубника) без применения удобрений и пестицидов, благодаря чему не только получает качественный продукт, но и снижает нагрузку на окружающую среду, в частности, на воду.

– Лет десять назад я начал замечать, как любимые озера в родных местах стали зеленеть: в теплое время года они «зацветали». Когда я изучил эту тему, то понял, что одна из причин – интенсификация сельского хозяйства, использование большого количества удобрений, которые проникают в воду и вызывают размножение водорослей. В тот момент я осознал, что могу влиять на этот процесс собственной деятельностью, – вспоминает Константин Чичира.

Мужчина принял участие в конкурсе «Экологически дружественный фермер Балтийского региона-2018», который проводится в нескольких странах мира. В каждой выбирают лучшего экологического фермера, который получает приз в 1 000 евро.

Одним из них стал Константин Чичира. Национальное жюри посчитало его хозяйство лучшим среди 12 претендентов на победу не только из-за органического подхода, но и ввиду системности работы фермера: из года в год он совершенствует технологии и выбирает наиболее безопасные методы выращивания продуктов.

К слову, из числа национальных победителей международное жюри выбрало регионального победителя. В этом году победа и приз в размере 10 000 евро достались фермеру из Центральной Польши Кшиштофу Ковальскому.

По словам специалиста по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомира Клепача, экологически дружественные подходы в сельском хозяйстве остаются важной частью решения проблемы загрязнения Балтийского моря.

«Победители этого года не только доказывают, что принятие мер по сокращению стоков питательных веществ в воду эффективно, но и показывают, что такие решения могут дать дополнительные заметные выгоды для производительности сельского хозяйства, экосистемы и местных жителей», – подчеркнул эколог.