Социологи исследовали патриотические ценности белорусов
Оказалось, что главным государственным праздником большинство наших соотечественников считает День Победы, а самым интересным периодом в истории – Великую Отечественную войну.
Институт социологии НАН Беларуси поделился результатами мониторингового исследования особенностей формирования патриотических ценностей жителей нашей страны. Оно проводилось в августе-сентябре 2022 г. В нем приняли участие 1848 респондентов, представляющих взрослое население Беларуси старше 18 лет по полу, возрасту, образованию и месту проживания. Их мнение узнали при помощи анкетного опроса по месту жительства. Погрешность исследования, по словам ученых, составляет 2,28%.
В частности, на вопрос «Что для вас значит быть гражданином Беларуси?» 45,2% опрошенных ответило «иметь белорусское гражданство», 44,4% – «иметь гражданские права и свободы», 42,3% – «соблюдать законы страны», 41,5% – «уважать историю Беларуси».
– И результаты данного исследования, и результаты исследований, которые мы провели в прошлые годы, свидетельствуют о возрастании значимости таких социализирующих факторов как право, его институты, правовая социализация, правовая культура. Как видим, при ответе на этот вопрос в первую очередь подчеркивается наличие белорусского гражданства, гражданских прав и свобод, соблюдение законов страны. Очевидно, что определение гражданства как политико-правовой связи человека с государством все в большей степени становится частью сознания населения страны в целом, – прокомментировал результаты директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец.
На вопрос о главном национальном символе Беларуси 66,6% ответили, что это государственная символика (герб, гимн, флаг), 45,3% считают таковыми народные символы (аист, зубр, василёк и т.п.), а 41,3 % – объекты культурного наследия страны (дворцы и замки, слуцкие пояса, Беловежская пуща и т.п.).
– Еще одна позиция, на которую хотелось бы обратить внимание – памятники Великой отечественной войны все больше начинают восприниматься в качестве определяющих символов нашей страны (33,3%). Также почти каждый третий к числу национальных символов относит белорусский язык и литературу, историческую символику и религиозные святые. Хочу еще раз подчеркнуть, комментируя ответ на данный вопрос, что государственная символика, ее продвижение находят отражение в создании различных групп опрошенных, – отметил ученый.
Также у респондентов поинтересовались, что для них значит быть патриотом Беларуси. Практически половина опрошенных – 48% ответили, что эти «жить и работать в Беларуси», 37,6% – «быть готовым в трудные времена защищать свою страну». Почти столько же (37,5%) считают, что это значит «уважать государственную символику и историю», а еще 35,2% – «любить белорусскую культуру и язык».
Отвечая на вопрос, что больше всего влияет на формирование патриотических чувств населения, большинство (66,4%) считают, что это семья, 51,1% – учреждения образования, 38,5% – СМИ.
Спросили у респондентов и о том, какие государственные праздники являются для них наиболее значимыми. 81,7% отпрошенных считают таковым День Победы, 53,4% – День Независимости, 20,5% – День Конституции, 16,6% – День единения народов Беларуси и России, 13,5% – День народного единства, 12,7% – День Государственного флага и Государственного герба, 5,7% – никакие, а 6% затруднились ответить.
– Мнения, которые мы получили, подтверждают гипотезу о том, что большая работа, которая проводится сейчас по восстановлению исторической памяти, исторической правды, исторической справедливости Генеральной прокуратурой, историками, находит свое выражение в фиксации внимания на знаковых датах, – отметил Николай Мысливец.
Согласно опросам 58,9% респондентов получают информацию об истории Беларуси из телевидения, 44,7% черпают знания из интернет-источников, 34,9% для этих целей используют книжные издания. Примерено на одном уровне среди источников знаний по истории Беларуси оказались пресса (24,8%) и друзья, родственники, знаковые (23,3%). Кроме того, на вопрос «Какие периоды истории Беларуси вам наиболее интересны?» 44,7% назвали период Великой Отечественной войны. Остальные периоды нашей истории по степени интереса следуют со значительным отрывом и примерно на одном уровне. Так, 18,5% опрошенных больше интересует история Великого княжества Литовского, 16,1% – первые десятилетия XXI века, 15,2% –Сталинская эпоха, 15% – период перестройки, 13,3% – период раннесредневековых княжеств (Полоцкое, Туровское и т.д.). 11,9 % считают самыми интересными «лихие 90-е», 11% – эпоху Речи Посполитой, 10,8% – Брежневскую эпоху, 10,5% – период Октябрьской революции и гражданской войны.
– Внимание к событиям Великой отечественной войны, на мой взгляд, следует рассматривать в качестве одного из показателей политики, которую наше государство проводило в последнее время. Мало поднять интерес, нужно его поддерживать и формировать на его основе чувство гордости за свою страну, свой народ, за прошлое, настоящее и ответственность за будущее. Для этого у нас есть все необходимые ресурсы, – резюмировал Николай Мысливец.
Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер