Обходной маневр: как под переводом наниматель маскировал сокращение
Галина (имя изменено по этическим причинам. – Прим. авт.) на протяжении 7 лет трудилась сторожем зерносклада. Была на хорошем счету, к дисциплинарной ответственности не привлекалась. Однако в апреле этого года наниматель известил ее об изменении существенных условий труда, сославшись на экономические причины.
– Мне предложили перевестись на молочно-товарную ферму, на должность оператора машинного доения. Должность сторожа зерносклада исключили из штатного расписания, а сам зерносклад запланировали демонтировать, – рассказывает Галина. – Я не согласилась – состояние здоровья не позволяет работать на ферме. Так сказала и начальству, но меня сразу уволили. Фактически это было сокращение, но в трудовой записали, что уволена я за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. Компенсацию не выплатили. А я ведь думала доработать до пенсии…
Сторож посчитала свое увольнение незаконным и обратилась в Минскую областную организацию профсоюза работников АПК. Главный правовой инспектор труда обкома отраслевого профсоюза Андрей Логвинец выехал на место и внимательно изучил документы. Оказывается, вопрос Галины выносили на комиссию по трудовым спорам предприятия. Та заседала дважды, но в итоге было решено, что руководитель прав.
– Наниматель уволил работницу за отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, но согласно ст. 32 Трудового кодекса к таким условиям относятся изменение системы оплаты труда и размеров зарплаты, режима рабочего времени, гарантий и другие условия при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности, определенным в трудовом договоре. По факту сторожа перевели на другую работу, – пояснил профсоюзный юрист. – А перевод по ст. 30 Трудового кодекса (ТК) (поручение нанимателем работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности, в другой местности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре) допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, по мнению юриста, если Галина не выразила свое согласие на перевод оператором машинного доения, то ее должны были уволить по ст.42 ТК. Согласно этой норме предполагается выплата среднемесячного заработка в пятикратном размере, так как наниматель своевременно не предупредил о предстоящем увольнении.
Профсоюзный юрист помог Галине составить исковое заявление в суд, которое содержало просьбу в первую очередь изменить формулировку увольнения, поскольку запись о расторжении трудового договора «в связи с сокращением штата работников» станет дополнительным обоснованием для досрочного начисления пенсии (до наступления пенсионного возраста Галине остался 1 год и 2 месяца). Кроме того, профсоюз ратовал в суде за то, чтобы изменить дату увольнения работницы – на 2 месяца позже (срок, за который по законодательству она должна была получить уведомление об увольнении). В итоге было заключено мировое соглашение. Наниматель изменил причину и дату увольнения работницы.
Правила сокращения
Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников допускается только в том случае, если невозможно перевести работника (с его согласия) на другую работу. Согласно ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении) письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.
Руководство предприятия должно предложить сотруднику другую имеющуюся работу в первую очередь с учетом его специальности и квалификации, соответствующую роду деятельности, а также неквалифицированную или направить по согласию на переподготовку. При этом наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если же такая инициатива исходит от него уже после выдачи предупреждения, то компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения (ст.43 ТК).
Стоит отметить, что эта сумма выплачивается помимо обязательного выходного пособия, которое предусмотрено при расторжении трудового договора в связи с сокращением. Так, согласно ст. 48 ТК работник должен получить пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Вероника СОЛОВЕЙ