Антибиотики для детей: в каких случаях и как часто можно принимать
Назначать маленьким пациентам лекарства, которые способны справиться с различными бактериальными заболеваниями, может и должен исключительно врач. По собственной инициативе родителям не стоит бежать в аптеку за безрецептурными антибиотиками.
При каких заболеваниях необходимо ребенку давать антибиотики и когда этого делать не стоит? С этим вопросом портал 1prof.by обратился к врачу-педиатру Елене Каханчик. Ответ оказался довольно лаконичным.
– Принимать антибиотик нужно в случаях, когда он необходим. Данные лекарственные препараты лечащие врачи назначают строго по показаниям. Антибиотики используются для лечения инфекций бактериальной природы. Их, в частности, нужно принимать и детям, и взрослым при острых средних отитах, острых стрептококковых фарингитах и т.д. Терапию антибиотиками разрешено проводить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Это достаточно сильные лекарственные средства, поэтому применять их, повторюсь, допустимо исключительно при наличии острой необходимости и по назначению врача. Многие препараты продаются без рецепта, и нередко родители их покупают, минуя поликлинику. Аргументируют свои действия тем, что без антибиотика ребенок не поправится. Так, конечно, быть не должно, – объясняет специалист.
Надо понимать, что препараты этой группы оказывают серьезное воздействие на весь организм. Антибиотики способны привести как к положительному, так и отрицательному результату. Такие лекарства бесполезны при грибковом или вирусном заражении – они предназначены для лечения бактериальных инфекций.
– Если таблетки и суспензии бесконтрольно и по собственной инициативе покупают родители своим детям, то у ребенка может сформироваться устойчивость к антибиотикам. Тогда уже вылечить бактериальную инфекцию будет крайне сложно. Устойчивость бактерий к антибиотикам может развиться у каждого, – констатирует Елена Каханчик.
К слову, сейчас врачи всего мира обеспокоены чрезмерным и неправильным применением антибиотиков. Проблема вызвана самолечением и избыточным объемом препаратов.
– Вирусная инфекция антибиотиками не лечится. Бактериальная инфекция определяется при помощи лабораторных исследований, в частности, общего анализа крови. При этом некоторые бактериальные инфекции врачи определяют клинически, осмотрев пациента. Иногда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная – в таких случаях без антибиотиков не обойтись. В каждом конкретном случае должен разбираться врач, – убеждена собеседница.
Лимита на прием антибиотиков не существует. То есть за год можно пропивать столько курсов, сколько назначает врач. Вместе с тем, если бактериальные инфекции происходят слишком часто, то дополнительно следует обследоваться у иммунолога.
– Если нужно, то принимать антибиотики следует и три, и пять, и более раз за год. Когда к этому есть показания. Например, дети раннего возраста довольно частот болеют отитами. Такие недуги всегда лечатся антибиотиками (уши расположены близко к головному мозгу, поэтому недолеченные отиты могут привести к серьезным последствиям). Пока врачи и родители не разберутся с причинами возникновения болезни, нужно будет назначать серьезные лекарственные препараты, – настораживает педиатр.
Принимать антибиотики необходимо в соответствии с указанной врачом кратностью и дозировкой. Во время болезни важно давать ребенку обильное питье. Нельзя прерывать курс без разрешения медиков. Не стоит также самостоятельно заменять лекарственные препараты.
В наши дни на фармацевтическом рынке представлены различные виды антибиотиков.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников