Жилье обеспечит колдоговор. Как «держат» столичных медиков
Бытовая неустроенность – одна из проблем, с которой часто сталкиваются дипломированные специалисты. В столице смягчить ее, по понятным причинам, сложнее, но наниматели и профсоюзы просчитывают доступные варианты, а затем закрепляют их в коллективных договорах. Например, в городской клинической больнице № 1 молодым специалистам, снимающим жилье, выплачивают 10 базовых величин один раз в год (одна базовая сейчас равна 25,5 рубля. – Прим. авт.), в поликлинике № 35 молодежи возмещают 3 базовые ежемесячно, а в 5 ГКБ – ежеквартально. При этом в «пятерке» стараются обеспечить «новобранцев» общежитием – в прошлом году удалось найти для молодежи 28 мест.
Еще один способ удержать хорошего работника – позволить ему развиваться, не теряя в деньгах. Потому в коллективных договорах организаций стали появляться соответствующие «образовательные» нормы. Хороший пример – ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии». Учитывая специфику учреждения, самосовершенствование для здешних специалистов – скорее обязательство, а не пожелание. Как рассказала председатель профкома центра Алла Василевич, врачам, повышающим квалификацию, оплачивается сдача экзаменов в Белорусской академии последипломного образования. Кроме того, колдоговор предусматривает обучение и сдачу кандидатского минимума по общеобразовательным дисциплинам тем сотрудникам, у которых есть рекомендация ученого совета на поступление в аспирантуру. Материальную поддержку здесь получают и специалисты со средним образованием, если учатся в вузах платно на вечерней или заочной форме. И еще один бонус: если специалист числится в банках данных одаренной молодежи, он получает увеличенный на 50% оклад.
«Сегодня часто можно услышать, что современная молодежь хочет все и сразу, но ведь это нормальное желание любого человека – трудиться на приемлемых условиях, профессионально расти и получать какую-то поддержку, – считает специалист по работе с молодежью Минского горкома профсоюза работников здравоохранения Светлана Зылева. – И наши учреждения здравоохранения стараются ее оказывать: почти все коллективные договоры содержат разделы по гарантиям молодым специалистам. Кроме того, сегодня в организациях действуют 10 молодежных советов и 58 комиссий, куда молодой работник-медик может обратиться по любому вопросу».
К слову, у столичных медиков скоро появится дополнительная возможность, чтобы эти самые вопросы обсудить. Речь идет о новом информационном проекте «Профсоюзный тонометр», который разместится в социальной сети Instagram и будет охватывать различные темы. Если, скажем, молодой специалист-медик столкнется с уникальным случаем в практике или проблемой на рабочем месте, об этом он сможет рассказать в новостной ленте. «Таким образом, мы хотим наладить коммуникацию между коллегами, которые только входят в профессию и, может быть, чувствуют себя пока не уверенно, – пояснила Светлана Зылева. – Надеемся, что благодаря комментариям подписчиков проект станет по-настоящему интерактивным и мы сможем быстрее узнавать о потребностях нашей молодежи».
Алена КОБРИНА