Наверх

Урожай от чистого сердца: как в Минском районе выращивают «черные жемчужины»

30 сентября 2019

Помог случай

Хозяйство Сидоровых расположилось на 60 гектарах на границе Минского, Молодечненского, Вилейского и Логойского районов. На участке растут малина, жимолость, клюква, помидоры, огурцы, кабачки-цукини, перец, пряные травы, зерновые культуры.  В теплицах круглый год зреют салат и капуста, шпинат, базилик, руккола, кинза, чеснок, петрушка и укроп. И, конечно же, здесь можно увидеть пышные кусты голубики: ветки обсыпаны крупными ягодами, похожими на черные жемчужины.

– Я по профессии инженер-гидролог, супруг – специалист по холодильным установкам, – рассказывает Елена Сидорова. – В какой-то момент работа на земле стала нашим основным доходом, и 10 лет назад мы решили развивать свой бизнес.

Изначально к имеющимся 6 соткам супруги планировали взять еще 5 гектаров земли, но поступило предложение об участке площадью 40 га в пожизненное владение. И Сидоровы рискнули.

Царица садов

Заниматься решили органическом земледелием, чтобы приносить пользу природе и людям. Ставку сделали на голубику высокорослую, «уроженку» Северной Америки. Побывав на стажировке в Нидерландах, узнали секреты ее выращивания. В Беларуси, к слову, эта ягода была тогда в диковинку и спросом не пользовалась.

– Многие не верили, что у нас получится: голубике ведь требуется болотистая почва, а у нас – суглинок. Нужно было также научиться выращивать урожай без «химии», – вспоминает Елена. – Первым делом приобрели подержанный отечественный трактор. Органические семена привозили из разных стран (по стойкости и урожайности больше всего нам понравился «Блю голд»). С сорняками боремся только ручными прополками, чередованием культур, с вредителями – с помощью биологических барьеров. Чтобы обеспечить участок удобрениями, организовали птичник (птиц фермеры тоже кормят своим зерном. – Прим. авт.).

Сильные руки

Вложенные в голубику время и средства окупились лишь через 4 года. Елена и Виталий работают от зари до зари. Справиться с прополкой и сбором урожая им помогают наемные работники, трудовые отношения с которыми оформлены на постоянной основе.

– От квалификации тех, кто собирает ягоду, зависит качество продукции, – замечает Сидорова. – К примеру, снимать с ветки зрелую ягоду нужно в определенное время и только прикосновением большого пальца. Также ее сразу складывают в ведерко. Я обучила своих работников всем тонкостям. Мы очень дорожим своим коллективом. Вечером развозим всех по домам. Уже много лет у нас работает семья, где воспитывается двое детей. Мы позаботились о том, чтобы у них было жилье. Делаем все для того, чтобы облегчить ручной труд.

Не так давно фермеры приобрели установку для полива растений в автоматическом режиме (фертигации). Оборудование позволяет не только пропускать воду из озера через фильтры, но и вносить органические препараты под каждое растение.

Голубика Елены и Виталия Сидоровых прошла специальную «органическую» сертификацию. На вкус бесподобна. Попробовав ее однажды, покупатели возвращаются. Кроме того, Елена сама перерабатывает ягоду: замораживает, сушит, варит варенье.

Для души и тела

– Органическая продукция полезна, – резюмирует хозяйка. – Европейцы покупают ее с удовольствием, чтобы сохранить здоровье, а вот в нашей стране выгода от органических продуктов очевидна не всем. Даже на своих дачных участках люди, не задумываясь, используют «химию». Да, растение болеть не будет, но заболеть можешь ты. К сожалению, при покупке продуктов все ориентируются на их стоимость, на качество – в меньшей степени. Однако качественные продукты не могут стоить дешевле – их производство более затратное. Я на себе ощутила эффект органического питания: стала более энергичной и кажется, что помолодела как минимум на 10 лет. А еще я занимаюсь любимым делом и счастлива каждый день.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости