Премьер-министр: «Уровень зарплаты не может быть назначенным»
По словам Андрея Кобякова, средняя зарплата по стране в 500 долларов, о которой в последнее время ведется много разговоров, реальна, но ее надо заработать. А обеспечить соответствующие условия для граждан – задача прежде всего правительства. И на многих предприятиях Беларуси она уже решена.
«У нас сейчас рост реальной заработной платы, как я уже сказал, 102% к уровню прошлого года. Рост производительности труда по ВВП – 102,7%. И так называемые «по пятьсот» можно получить только тогда, когда будет создано и реализовано определенное количество продукта, услуг. Назначенным уровень зарплаты быть не может, – пояснил Андрей Кобяков в интервью программы «Контуры» на телеканале ОНТ. – Можно месяц-два заплатить и дальше попасть в финансовую ситуацию, в которой вообще возникнут проблемы с выплатой».
Председатель Совета Министров отметил, что реальные доходы населения пока у нас имеют отрицательные значения – 98,8% к уровню прошлого года. Однако в ближайшие месяцы, по мнению Андрея Кобякова, можно перейти черту в 100%. И для этого есть предпосылка. В частности, рост реальной заработной платы за 6 месяцев составил 102% к уровню аналогичного периода прошлого года. Стоит полагать, что вместе с тем подтянутся реальные доходы и, естественно, вырастет платежеспособный покупательский спрос. Безусловно, будут «оживать» и соответствующие компании.
Особое внимание премьер-министр уделил показателям работы предприятия «БелДжи», которое он посетил на прошлой неделе в рамках выездного заседания президиума Совета Министров.
«У нас предельный объем выпуска конвейерной линии – 60 тысяч автомобилей в год. С перспективой выхода, если будет соответствующий спрос, и на 120 тысяч. Весь вопрос в рынках. Сейчас в правительстве есть поручение, которым занимаются министр промышленности с коллегами, чтобы разработать программу поддержки приобретения отечественных автомобилей населением республики. Я думаю, такой продукт мы уже к концу этого года предложим. Вообще, в бизнес-плане предусмотрено, что 90% продукции идет на экспорт, 10% – на внутренний рынок. Естественно, если наш рынок будет более активен, то это только приветствуется».
Пока в стране обозначена тенденция выхода на траекторию экономического роста, пусть и очень небольшого. Именно в промышленности отмечается хороший показатель –106,1%. Эта сфера является своего рода драйвером для остальных секторов экономики.