Жатва-2017: комбайны белорусского производства составляют 85% зерноуборочного парка страны
Более 85% зерноуборочного парка страны составляют белорусские комбайны. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц во время рабочего визита в Гродненскую область.
На Гродненщине Леонид Заяц ознакомился с ходом проведения уборочной кампании, а также принял участие в награждении передовиков жатвы в РСКУП «Волковысское» в Волковысском районе. Поздравления принимали два семейных экипажа: отец и сын Юрий и Александр Ковальчуки, а также два родных брата Валентин и Дмитрий Илючеки, которые первыми в области намолотили 1 тыс. т зерна на комбайне белорусского производства КЗС-1218.
«Когда-то нам не верили, что Беларусь сможет самостоятельно создать такую машину. Комбайн, который по своим технологическим, техническим параметрам, эксплуатационным данным не уступает импортным машинам. И он в 2,5-3 раза дешевле аналогов из Германии, Франции и других стран», – отметил Леонид Заяц. Он подчеркнул, что 85% зерноуборочного парка страны – комбайны белорусского производства. И основная нагрузка ложится именно на машины КЗС-1218, которые определяют и темпы, и качество уборки.
«Важно, что за штурвалами этих машин сидят талантливые молодые люди, которые уже дают фору своим родителям, старшему поколению», – подчеркнул министр.
Своей зерноуборочной машиной довольны и братья-тысячники Валентин и Дмитрий Илючеки, которые первыми заявили о себе на хлебной ниве области. Для 30-летнего Валентина – это уже 4-ая по счету страда, Дмитрий на уборке в третий раз.
«Первые в поле» – так называет экипаж Илючеков директор хозяйства Сергей Чарковский. И не удивительно, такие работники – находка для руководителя: ответственные, дисциплинированные, к технике относятся с любовью. А любовь к машинам и земле у ребят еще с детства.
«Хорошо, когда есть с кого брать пример», признаются братья. Таким примером для Валентина и Дмитрия стал их отец, который до сих пор трудится в хозяйстве, оставаясь все это время преданным родной земле. Вместе со старшим сыном Валентином он готовил поле, засевал, досматривал урожай, осталось только убрать.
Младший брат – Дмитрий – по образованию инженер, хоть и работает в частной организации, но также связан с техникой. В последние годы свой отпуск по основному месту работы 28-летний парень планирует так, чтобы поддержать Валентина в борьбе за урожай.
«А борьба за урожай в этом году нешуточная, — говорят ребята. — Поздно начали, урожайность хорошая, хочется собрать до зернышка. Главное, чтобы техника не подвела».
С утра и до заката. Комбайн братьев-тысячников работает без остановки. «У нас в хозяйстве трехразовое питание, пока один обедает, другой за штурвалом, потом меняемся, — рассказывает Валентин.- Не каждому доверишь машину, а вот родному брату – с легкостью».
Поздравил молодежный экипаж Илючеков и председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. По его словам, перед профсоюзами стоит задача не только наградить лидеров жатвы, но и лично посетить все хозяйства района, проконтролировать выполнение на местах вопросов обеспечения работников качественным горячим питанием, питьевой водой, специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты. Организация неотложной медицинской помощи в ходе уборки, наличие специальных мест для кратковременного отдыха и приема пищи, проведение инструктажей по охране труда, предрейсовых медицинских осмотров водителей и механизаторов – в центре внимания технических инспекторов профсоюзов.
«Мы и раньше проводили мониторинги соблюдения законодательства об охране труда, но в этом году принято решение об усилении работы, для этого открыта горячая линия», – пояснил Николай Лабушев.
На Гродненщине уборочная кампания еще не достигла своего экватара: убрано 28% зернового клина. Благодаря хорошим погодным условиям тысячный рубеж перешагнули уже 40 экипажей из Гродненского, Берестовицкого, Мостовского, Волковысского, Зельвенского, Лидского и Слонимского районов.
На обеспечении уборочного конвейера в регионе работает 129 столовых и пунктов приготовления пищи, более трех десятков хозяйств напрямую заключили договоры с организациями общественного питания. Практически во всех хозяйствах организовано двухразовое питание комбайнеров, в основном это обеды и ужины. В некоторых районах механизаторов кормят трижды. Многие организации значительно удешевляют стоимость полевой кухни, а некоторые и вовсе кормят бесплатно.