Профессия – шахтер: все, кто работает в шахте, – одна большая команда. Иначе быть не может
Профессия – шахтер: все, кто работает в шахте, – одна большая команда. Иначе быть не может
Шахтер – одна из наиболее опасных и трудоемких профессий. Люди с большим уважением относятся к ней, но очень немногие соглашаются на такую работу. Только самые отважные и сильные, не боящиеся тяжелых условий и ручного труда, могут стать настоящими шахтерами. Более 19 лет на 4-м рудоуправлении ОАО «Беларуськалий» трудится машинист горных выемочных машин Дмитрий Щука. На глубине 700 метров он управляет подземным комбайном, который добывает руду.
Путь в профессию
Свой трудовой путь Дмитрий начинал в 1998 году после окончания Солигорского горно-химического техникума (ныне колледж – филиал БНТУ. – Прим. авт.) в маркшейдерской службе 1-го рудоуправления, которая под землей рассчитывает направление работы проходческого комбайна. Помогал производить пространственно-геометрические измерения в недрах земли, которые используются при определении направления движения комбайна. Набравшись опыта, перешел работать крепильщиком и занимался установкой перекрытий для поддержания горных выработок. Потом перевелся в забой 4-го рудоуправления; окончив курсы, получил 6-й разряд горнорабочего очистного забоя и стал машинистом горных выемочных машин 7-го разряда.
Мы беседуем с Дмитрием перед началом его смены. Ровно в 11 утра он должен спуститься в шахту, а пока занимается экипировкой: из гражданской одежды переодевается в рабочие рубаху, брюки, куртку со светоотражающими полосами и кирзовые сапоги, надевает каску. Самую важную часть «амуниции» – двухкилограммовый самоспасатель – шахтер перекидывает на ремне через плечо.
Щука работает в лаве высотой 1 м 45 см. Каждую смену сгибается «в три погибели». Приходится ползти на коленях за техникой: туда и обратно по 150 метров на протяжении 6 часов. За смену получается добыть 600 тонн руды.
– До того как впервые спустился под землю, не имел представления о работе шахтера, – рассказывает наш собеседник. – Тем не менее эта профессия казалась мне самой достойной. Было боязно, но интерес пересилил. Потом адаптировался – и в путь. Признаться честно, труд не из легких.
Простое шахтерское счастье
Машинист горных выемочных машин – профессия широкого профиля. Дмитрий управляет очистным комбайном, добывает руду и в случае неполадки самостоятельно ремонтирует 35-тонную технику. Условия работы непростые: пыль, шум, эмоциональная напряженность, возникающая из-за вибрации в забое, вероятности возникновения сложных ситуаций и высокой ответственности за технику. При этом к шахтерам предъявляются высокие требования: хорошее зрение, слух, мышление и физическое развитие. Сохранять настрой на работу Дмитрию помогает хладнокровие.
– Секрет в том, чтобы все делать четко по инструкции, – считает он. – Мастерство приходит с опытом, но на первом месте должно быть соблюдение техники безопасности, тогда все будет хорошо и результаты труда не заставят себя ждать. Все, кто работает в шахте, – одна большая команда. В таких условиях иначе быть не может.
На протяжении смены Дмитрий трудится только с помощником (горнорабочим очистного забоя). Другая бригада рабочих может находиться на расстоянии от 1 до 5 километров. Но такое «одиночество» не напрягает. Дмитрий Щука признается: когда работает комбайн, шум стоит такой, что и напарника не слышно.
– Чтобы понимать друг друга, мы разработали специальные сигналы, – рассказывает шахтер. – Достаточно помигать лампой на каске: два «моргания» означает «тяни», одно – «вверх» или «вниз». Каждый непонятный сигнал светом – «стоп».
По мнению Щуки, его профессия отнюдь не романтичная. Он редко видит солнце и дорожит каждой минутой, проведенной с семьей. Поэтому в выходные старается отдыхать, проводить время на свежем воздухе, участвует в профсоюзной жизни предприятия, а в отпуске обязательно ездит на море. Вот такое оно, простое шахтерское счастье.
Рекорд за 8 месяцев
Отработать смену под землей совсем не то, что отсидеть день в офисе. Но, как ни странно, редко кто из шахтеров уходит в другую профессию. Наш герой один из таких, и его профессионализм отмечают коллеги и начальники.
– Руководство участка ценит Дмитрия как грамотного специалиста, – сообщил главный инженер рудника 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Денис Исаков. – Он умеет организовать дело и качественно выполнить сменное задание, инициативный, подает достойный пример коллегам.
Главный инженер рудника 4-го рудоуправления ОАО «Беларуськалий» Денис Исаков.
Особенность 4-го рудоуправления в том, что здесь располагается самая крупная площадка для добычи полезных ископаемых. Как рассказал Денис Исаков, за 8 месяцев нынешнего года 4-е рудоуправление вышло на рекорд – выдало более 12 млн. 260 тонн руды.
В настоящее время полезные ископаемые добывает 21 очистной комплекс, горно-подготовительные работы ведут еще 27 комплексов. В лидерах производства – бригады Дмитрия Михалени (выдала за год более 1 млн. 30 тыс. тонн руды), Дениса Серякова (810 тыс. тонн), Олега Вечера (740 тыс. тонн); если брать горно-подготовительные бригады, то Анатолия Прокопчука, Александра Микулича, Сергея Протащика, Игоря Новика, Александра Трухана, Евгения Гончара. Также хочется отметить достойный вклад всех комбайновых бригад и вспомогательных служб в достижение высоких показателей.
Идеальный коллектив: сплав молодости и опыта
Стабильность производства достигается за счет профессионализма работников, уверено руководство 4-го рудоуправления.
– Самый большой капитал – это наш коллектив, – считает начальник рудника 4-го рудоуправления Юрий Петровский. – На руднике работает более 2300 человек. Идеальный коллектив, на мой взгляд, сплав молодости и опыта. Средний возраст работников – 38–40 лет. У нас есть все для того, чтобы обеспечить работников средствами индивидуальной защиты для соблюдения техники безопасности. Созданы условия для получения достойной оплаты труда. Каждый видит результат, внося свой вклад в общее дело.
Начальник рудника 4-го рудоуправления Юрий Петровский.
Первичка ОАО «Беларуськалий» насчитывает более 12 тыс. человек.
– На предприятии в полном объеме реализуется система социального партнерства, налажен конструктивный диалог с нанимателем, большое внимание уделяется сохранению и увеличению соцпакета для работников, – говорит председатель профсоюзной организации Андрей Струневский. – Нормы колдоговора реализуются в полном объеме. В этом году после реконструкции открылись ДОЛ «Дубрава» и санаторий «Березка», который отвечает ультрасовременным требованиям и отличается европейским качеством обслуживания. На приобретение путевок в «Березку» наниматель предоставляет работникам 75-процентную скидку. Среди работников пользуются спросом и профсоюзные санатории. Решаются жилищные вопросы. Так, скоро начнется реконструкция одного из общежитий. На следующий год за¬планировано строительство еще одного арендного дома. Так что наши шахтеры защищены и уверены в завтрашнем дне.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото автора и из архива ОАО «Беларуськалий»
*На правах рекламы
ОАО «Беларуськалий»: УНП 600129896