Наверх

Профессия – философ: где работают современные Аристотели и зачем философия детям

16 ноября 2017

Накануне Всемирного дня философии 1prof.by узнал, куда могут трудоустроиться специалисты этой профессии.

Всемирный день философии отмечается 16 ноября.

Современные философы не прогуливаются в парке, услаждая слух и ум окружающих мудрыми беседами, как это было в аристотелевские времена. Однако последователи древнегреческого мыслителя и сейчас предпочитают высказывать свои умозаключения «на ходу» – как Аристотель, который вел занятия, гуляя с учениками по роще неподалеку от основанного им первого лицея.

О том, где сегодня можно встретить мыслителей и куда они устраиваются на работу, порталу 1prof.by рассказали заместитель декана по учебной и воспитательной работе факультета философии и социальных наук (ФФСН) БГУ Александр Бобр и заведующий кафедрой философии и методологии науки, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор Анатолий Зеленков.

Философию – детям

Ежегодно кафедра философии и методологии науки выпускает порядка 30–40 человек специальности «Философия» очной и заочной формы обучения. За свою более чем полувековую историю отделение выпустило свыше 2 200 философов, из которых больше 350 защитили кандидатские, а порядка 25 – докторские диссертации.

– Большинство наших выпускников связывают свою дальнейшую деятельность с образованием и наукой, – рассказывает Александр Бобр. – Из выпускников дневного отделения 2016 года около 60% распределились по специальности – в основном в высшие учебные заведения или ссузы, где есть кафедры социально-гуманитарных дисциплин. Некоторые работают в школах преподавателями обществоведения. Ежегодно 2–3 наших бывших студента берет на работу Институт философии НАН Беларуси.

И все-таки, по мнению замдекана по учебной и воспитательной работе, существующая система распределения в отношении специалистов философского профиля работает не настолько эффективно, как хотелось бы.

– В отдельные годы распределение становилось большой проблемой факультета, поскольку кафедры региональных вузов вместо того, чтобы пригласить на работу наших выпускников, брали в качестве преподавателей философии людей, которые не получили базового философского образования. Хотелось бы, чтобы Министерство образования рассмотрело ситуацию и поставило наших выпускников в приоритетное положение, – высказывает пожелание Александр Бобр.

Вероятно, в ближайшем будущем у современных философов появится еще одно место работы – детские сады и начальные классы школы.

– Было бы интересно адаптировать американский опыт и создать философские факультативы для детей даже дошкольного возраста, где бы такие базовые понятия как добро, зло, совесть, мир, человек объяснялись в форме сократовских диалогов. Это научит детей мыслить и рассуждать, – считает Анатолий Зеленков.

Подобные факультативные занятия проводят не только во многих школах США, но и в некоторых странах Западной Европы. Есть множество адаптированных пособий, где Платон, Сократ и Аристотель предстают в формате, который понятен и интересен детям.

Зачем философу китайский язык и основы бизнеса

Сегодня на философском отделении студентов ориентируют, чтобы они еще во время учебы искали свое место на рынке труда. С этого учебного года для обучающихся на 4-м и 5-м курсах ввели обязательный психолого-ориентированный курс, рассчитанный на 12 занятий. Вести его будут представители кадровых агентств, которые расскажут студентам, как составить резюме и показать себя на собеседовании.

Вопросы, о которых размышляют современные мыслители, не так далеки от жизни, как принято думать. Если философскую антропологию по-прежнему волнует человек и его сущность, то социальная философия рассматривает проблемы устойчивого развития, мировой политической и экономической нестабильности. На сегодняшний день многие пытаются постичь феномен цивилизационного прорыва стран Востока.

– Еще в прошлом веке утвердилось мнение, что западноевропейская культурная матрица себя исчерпала. Возможно, решение дальнейшего развития цивилизации кроется именно в разгадке восточного феномена. Но для его познания необходимо доскональное знание китайского, японского, корейского языков, – рассказывает Анатолий Зеленков.

Не все философы согласны жить в бочке, как Диоген. Некоторые современные мыслители добиваются больших успехов в бизнес-среде. Яркий пример тому – кандидат философских наук, замдиректора Института философии РАН Петр Щедровицкий, прославившийся благодаря своим деловым играм. Белорусский философ Андрей Мирошниченко, являясь руководителем Центра управления знаниями и компетенциями Института философии НАН Беларуси, работает как бизнес-тренер и профессиональный коуч ICU.

Впрочем, среди студентов философского отделения ФФСН достаточно и тех, кто сразу после окончания учебы меняет профессию. В основном бывшие выпускники идут в организации госуправления, банковскую и экономические сферы, рекламу или консалтинг.

– К сожалению, нынешний век – не самое лучшее время для философии. В суете каждодневных забот многие отдают предпочтение повседневности. А философия как бы откладывается на потом, – рассуждает Анатолий Зеленков. – Но универсальное философское образование становится базисом, плодородной почвой для нового знания. Наши выпускники обладают большим преимуществом – специфическим аналитическим стилем мышления, умением систематизировать и делать выводы. Такие качества сегодня востребованы.

Философ-блогер

Среди сменивших профессию – выпускник философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, автор проекта «Скрытый смысл» Роман Таран. После окончания учебы он освоил веб-программирование, потом – интернет-маркетинг. Полученные навыки очень помогли при создании канала на YouTube, который позволил ему вернуться к началу начал – к философии.

– Я работаю на стыке психологии и философии. Делаю по большей части психологические разборы популярных фильмов, в которых обыгрываются разные психологические установки и типы. Иногда удается поднять философские вопросы. Например, объясняя происходящее в фильме «Господин Никто», я использовал концепцию платонизма. А при анализе «Ауры» Фабиана Бьелински мне удалось выйти на самый глубинный уровень мышления – онтологии. Думаю, я понял и озвучил довольно важные вещи, – рассказывает Роман.

По мнению автора проекта «Скрытый смысл», сегодня философией интересуется довольно много людей, однако философские концепции сами по себе мало кому любопытны. Одно из наиболее популярных заблуждений обывателей – то, о чем говорили мыслители прошлого, уже неактуально, поскольку якобы опровергнуто.

– Еще больше людей считают, что сегодня философия в принципе не нужна и для развития человечества достаточно науки. Они не могут понять главного: наука рассматривает вещи и явления, а философия наполняет их смыслом, – объясняет Роман Таран.

В современных условиях, когда нужно заботиться прежде всего о своем выживании и заработке, на философию у людей просто не остается времени. Но это совсем не значит, что она не нужна. Буквально в ближайшие десятилетия человечество столкнется – или уже сталкивается – с острой необходимостью в философских интерпретациях. В нашу жизнь все глубже проникают такие явления, как кибернетизация человека и искусственный интеллект, ученые смело редактируют геном и даже начинают вмешиваться в наш разум. Чтобы не сбиться с пути и не воплотить в жизнь пугающие варианты будущего, человечеству просто необходима философия.

Диана ФИЛИМОНОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости