Рождественские богослужения из Минского Свято-Духова кафедрального собора будут транслировать на главных телеканалах страны
Рассказываем, где и когда можно приобщиться к молитве.
Совсем скоро Беларусь отпразднует один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В условиях пандемии трансляция рождественских богослужений Белтелерадиокомпанией станет важной и нужной, как никогда.
– Телеканалы «Беларусь 1» и «Беларусь 3» 6 и 7 января предложат серию трансляций праздничных богослужений на Рождество Христово по календарю православной конфессии из Минского Свято-Духова кафедрального собора, – рассказали в пресс-службе Белтелерадиокомпании.
6 января в 21.50 трансляцию рождественской службы увидят зрители «Беларусь 1», а сразу после, ровно в полночь, телеканал «Беларусь 3» покажет ночное богослужение на Рождество Христово.
Праздничное утро 7 января начнется на «Беларусь 1» со слова митрополита Вениамина, а на «Беларусь 3» – с «Размовы пра духоўнае». В 10.00 телеканал покажет в прямом эфире утреннее богослужение из Свято-Духова кафедрального собора.
Также 7 января на «Беларусь 3» в 15.40 покажут рождественский выпуск специального проекта «Культурны рэпартаж». Праздничным вечером телезрители увидят две постановки Большого театра Беларуси: праздничную программу «Новогодний маскарад» и балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в новой авторской редакции народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева.
О чем поют в храмах?
Подготовка к празднованию прихода Христа в мир начинается у православных христиан за 40 дней до Рождества, с Рождественского поста (28 ноября). Через неделю после начала Рождественского поста звучит первое напоминание о том, что приближается праздник, к которому готовятся верующие. Это напоминание связывается с другим событием литургического календаря, праздником Введения Богородицы во храм (4 декабря).
На вечернем богослужении Введения впервые начинают звучать слова из Рождественского канона, написанного знаменитым византийским гимнографом Космой Маюмским. Эти слова начинаются радостным восклицанием «Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите» (т. е. встречайте. – Прим. автора). Они напоминают христианам о том, чему, собственно, посвящен Рождественский пост.
По мере приближения праздника увеличивается и частота упоминаний событий и людей, тем или иным образом связанных с Рождеством. Во-первых, все чаще упоминаются волхвы, восточные цари-мудрецы, которые узнали о рождении Великого Царя из наблюдений за звездами и принесли новорожденному Христу дары. Во-вторых, церковь специально посвящает два воскресенья, предшествующих Рождеству, воспоминанию о ветхозаветных святых, праведная жизнь которых сделала их достойными считаться в некотором роде предками Христа по человечеству.
Так, за две недели до праздника вспоминаются святые праотцы – в их число входят как мужчины, так и женщины – например, прародители Адам и Ева, пророки (Исаия, Иеремия и прочие), цари, полководцы и правители (Давид, Гедеон, Иисус Навин, Девора), праведники (Авраам, Моисей, Мариам, Рахиль). Церковь призывает почтить их память и вспомнить об их связи с Девой, которая явилась как бы плодом праведной жизни многих поколений.
В последнее воскресенье перед Рождеством вспоминаются святые «отцы» – люди, принадлежавшие к роду, из которого происходил Христос. Конечно, на первом месте в песнопениях рождественского периода находятся будущая Мать и сопровождающий ее Иосиф Обручник. Творения церковных поэтов, встроенные в будничные и праздничные службы, помогают верующим настроиться на определенный лад – радостное ожидание праздника.
За пять дней до Рождества начинается особый период, так называемое «предпразднство», особая подготовка к празднику, когда почти все песнопения выражают радостное ожидание прихода Мессии в ночь с 6 на 7 января.
Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ