Миф или наука? В Китае попробовали вызвать дождь звуком
Китайские ученые использовали низкочастотные звуковые волны, чтобы увеличить количество осадков.
По сообщению газеты South China Morning Post, благодаря огромному громкоговорителю, направленному в небо, дождей в Тибетском плато прошло на 17% больше.
Точный механизм воздействия звука на облака пока неясен, но исследователи группы под руководством профессора Ван Гуанцяня из Университета Цинхуа в Пекине предполагают, что акустические волны могут способствовать смешиванию частиц воды в более крупные капли.
По словам профессора, звуковой метод, в отличие от других известных способов вызвать дождь, не загрязняет окружающую среду, не требует самолетов или ракет и имеет низкую стоимость дистанционного управления.
Прибор с масляным приводом и громкоговорителем в прошлом году использовался в эксперименте на Тибетском плато. Он направлял в сторону облаков звук с частотой 50 Гц, граничащей с нижним порогом человеческого слуха, и с громкостью до 160 дБ, присущей реактивному двигателю.
Там, куда достигала звуковая волна, – в пределах 500 метров от устройства – исследователи наблюдали увеличение количества осадков на 11-17%.
Однако некоторые представители научного сообщества эту новость восприняли скептически. Один из исследователей Института физики атмосферы Китайской академии наук сказал, что эксперименту Вана нет разумного объяснения и его необходимо повторить много раз, чтобы собрать больше данных. «Эта тема остается скорее мифом, чем наукой», – подчеркнул ученый, пожелавший остаться анонимным.
Однако издревле во многих цивилизациях считалось, что звуки – пение или барабанный бой, а также особые танцы могут вызвать дождь. К тому же эксперимент профессора Вана соответствует планам китайских властей научиться влиять на погодные условия. По их ожиданиям, к 2035 году возможности искусственного изменения погоды должны выйти на «продвинутый мировой уровень».
Иван ВИШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников