Больше, чем игрушка: гродненец с помощью оловянных солдатиков проводит нестандартные уроки истории
В коллекции учителя СШ № 28 города Гродно Александра Рябкова более 2 тыс. фигурок, которые соответствуют разным странам и историческим эпохам. В зависимости от темы урока он выбирает «наглядное пособие».
Солдатиков собеседник собирает с 5 лет. Вспоминает, что первая фигурка, которую ему купили, была пластиковая. Но какие сражения можно разыграть с одним бойцом? Маленький Саша начал лепить свою армию из пластилина (по понятным причинам, из этих воинов никто не сохранился). Немного повзрослев, стал мастерить простые гипсовые формы и отливать из олова новые экспонаты.
Увидев, что брат не на шутку увлекся коллекционированием, сувениры из Москвы и других городов СССР привозила старшая сестра – член молодежной сборной Советского Союза по спортивной гимнастике. Желанным подарками солдатики остаются до сих пор.
Близкие даже не спрашивают, что привезти из поездки, – ответ очевиден. Например, троих гвардейцев прислал из США племянник, знаменитого Швейка привез из Праги давний друг, а одного из французских пехотинцев купила в Санкт-Петербурге старшая дочь.
К слову, тема наполеоновских войн особенно интересна собеседнику. В коллекции Александра Рябкова несколько фигурок французского императора, все маршалы его армии и, конечно, десятки простых солдат, есть фигурка Александра I и российских военачальников. Во время учебы в аспирантуре историк писал по этому периоду диссертацию, правда, так и не стал ее защищать. Признается, что живая работа с детьми всегда привлекала больше, чем научная деятельность.
В школе Александр Сергеевич трудится вот уже 26 лет.
– И сам я, где бы ни бывал, всегда стараюсь пополнить коллекцию. Несколько лет назад посетил выставку оловянной миниатюры в Нюрнберге. Уже после нее, просто прогуливаясь по городу, увидел солдатиков в витрине одного из магазинов. Продавец, узнав, откуда я и зачем приехал, сделал огромную скидку. Он был родом из ГДР и отлично говорил по-русски, – вспоминает Александр Рябков. – Домой я вернулся с фигуркой Фридриха Великого – знаменитого полководца XVIII века.
Со многими экспонатами связана своя интересная история. Например, немецкого солдатика, которому больше 100 лет, нашли недалеко от Гродно. Причем для своего солидного возраста он на удивление хорошо сохранился. Александр Сергеевич с удовольствием приобрел любопытный экземпляр в клубе коллекционеров города (к слову, помимо собеседника солдатиков в Гродно собирают всего пару человек).
Миниатюрную копию Тадеуша Костюшко историк увидел на выставке. Подумал, что у него просто обязан быть такой солдатик, связался с владельцем и приобрел вещицу. А датского гвардейца Александру Рябкову принесла знакомая учительница школы-интерната, которая нашла бойца в посылке с гуманитарной помощью: фигурка прибыла в страну в … кармане куртки.
– Судя по вмятинам, солдатика постирали и высушили вместе с одеждой, но в целом он просто великолепный. Сделаю взамен потерявшейся новую саблю, чуть выровняю и подкрашу – будет почти, как новенький, – делится планами Александр Рябков. – Не первый раз занимаюсь ремонтом и доработкой фигур. Недавно, например, нашел на мини-рынке в Гродно шахматную пешку в виде воина времен крестовых походов. Она была привезена когда-то из Англии и требовала обновления. Смотрите, уже сделал подставку. В основном справляюсь сам, а иногда, если нужно, прошу знакомых токарей что-то выточить.
Порою новые экспонаты будто сами идут в руки. Один из них, например, Александр Рябков нашел на площади Тизенгауза. На тротуарной плитке гродненец увидел одинокую, словно в сказке Андерсена, фигурку, и, долго не раздумывая, подобрал ее. Так солдатик в русской форме образца 1812 года стал частью коллекции.
– Я не делю солдатиков на «более ценных» и «менее ценных», потому что для меня все по-своему интересны, но, конечно, стоимость у них разная. Например, вот эти 40-миллиметровые фигурки – это мушкетеры из серии, которая вышла ограниченным – всего 150-200 экземпляров – тиражом. Если взять лупу и внимательно их рассмотреть, становится очевидным сходство с актерами, которые сыграли в российском фильме Д’Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса, – обращает внимание Александр Рябков. – Не так просто было приобрести и миниатюрные копии героев популярных сериалов «Игра престолов» и «Викинги».
Основную часть коллекции собеседник хранит дома: для оловянной «армии» есть специальные коробки с ячейками и прозрачными крышками. Последние приобретения Александр Рябков, чтобы радовали глаз, ставит прямо на рабочем столе. Если какая-то фигурка затеряется, гродненец сразу проводит «ревизию», раскладывает и пересматривает свои фонды и находит беглеца. Семья относится к увлечению Александра Сергеевича с уважением. Старшая дочь Екатерина тоже стала коллекционером – собирает кукол.
Часто солдатики становятся частью сменной экспозиции школьного музея боевой славы 28-й общевойсковой Краснознаменной армии. Сейчас, например, ребята на выставке, посвященной военно-морскому флоту, могут увидеть советских морячков. Ну и, конечно, учитель не раз приносил необычные «наглядные пособия» на уроки истории. С ними изучали и Семилетнюю войну, и наполеоновские войны, и франко-прусскую войну, и многие другие события. Стали солдатики постоянными участниками факультатива «Краеведение». Его с удовольствием посещают ребята из 6-9 классов.
– С годами мой интерес к коллекционированию не пропадает. Более того, уже заразил своим хобби несколько учеников. Когда в моей коллекции случайно появляются «дубли», с удовольствием делаю ребятам подарки, –рассказывает Александр Рябков. – В этом году один из старшеклассников преподнес неожиданный сюрприз, от которого я не смог отказаться, – фигурку Карла XII из серии «Полтавская битва». Принял этот презент, и, конечно, сделал ответный. Всегда приятно, если человек чем-то искренне увлекается.
Елена КАЯЧ
Фото автора