Наверх

Обнаружили клеща на теле? Рассказываем, как и где его извлечь, во сколько обойдется исследование насекомого

18 мая 2022

Из года в год мы все чаще слышим об активности и опасности клещей. Разбираемся, каков риск заразиться при укусе иксодовых насекомых, стоит ли исследовать клеща на инфекции, нужно ли пить антибиотики и в какой дозе.

Где в Минске обитают клещи

Специалисты Минского городского центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что в столице клещи обитают на территории:

  • лесного массива Цнянского водохранилища;
  • лесопарков «Степянка» и «Зеленый луг»;
  • экотроп «Серебряный лог», «Город птиц» и «Медвежино»;
  • парков им. Н. Грековой и «Тиволи»;
  • яблоневого сада на ул. Рафиева.

Когда пик активности клещей

Иксовидные насекомые начинают охотиться уже при повышении температуры до +4 градусов. Наиболее активны клещи, как правило, в мае-июне, потом идет спад. Однако на протяжении лета фиксируются обращения в учреждения здравоохранения с укусами, поскольку в этот период минчане часто выбираются на отдых в зеленые зоны.

Второй пик активности у некоторых видов приходится на осеннее время – сентябрь. Максимальная активность при температуре +10 – +25 градусов, а вот жару клещи не любят – прямые солнечные лучи действуют на них угнетающе.

В чем опасность укуса клеща

Всего клещи переносят около 20 заболеваний, из них опасны для человека 9 из них. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит. Также сейчас наблюдается рост передачи анаплазмоза, эрлихиоза, бабезиоза (пироплазмоза) и бартонеллеза.

Как защититься от укуса клеща

Если собрались гулять по лесу или зеленой зоне, в качестве личной профилактики энтомологи рекомендуют:

  • надевать одежду, которая будет максимально закрывать все тело (комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани с длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном). Предпочтительна светлая одежда или однотонная, на ней клещи заметнее. Также можно купить одежду, обработанную акарицидным составом;
  • каждый час проводить само- и взаимоосмотры, чтобы вовремя обнаружить и снять клеща. Больше всего эти насекомые любят присасываться к границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, живот), шее и ушам;
  • после возвращения домой внимательно осмотреть одежду и тело, а также домашних питомцев (если они тоже ездили на природу), букеты из цветов и другие привезенные из леса вещи;
  • использовать репелленты или акарицидно-репеллентные средства.

Что делать, если клещ все-таки укусил

Эту проблему можно решить двумя способами: бежать к хирургу в ближайший травмпункт или достать клеща самостоятельно.

1 вариант: Обратиться к хирургу для извлечения клеща

Специалист достанет клеща профессионально, не повредив тело и не оторвав головку. На приеме у врача риск выдавить содержимое брюшка насекомого в кровь – минимален. Также специалист профессионально проконсультирует относительно вероятности заражения, профилактическому лечению и укажет лаборатории, где можно исследовать клеща.

Но есть и один минус: чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше слюны попадает в кровь, а следовательно, выше риск заражения.

В случае обращения за медицинской помощью в первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний к приему лекарственных средств, назначают экстренную химиопрофилактику.

Врач обязан назначить антибиотик в качестве профилактики лайм-боррелиоза. Исключение составляют беременные и лица, которым препарат противопоказан. Только эти категории пациентов получат направление на бесплатное исследование клеща в качестве переносчика болезней, для всех остальных эта процедура будет платной.

К слову, экстренная профилактика лайм-боррелиоза проводится доксициклином, 0,1 г. однократно. Это препарат противопоказан беременным и детям до 8 лет. Им, как правило, назначают амоксициллин, в дозировке соответственно возрасту.

2 вариант: Извлечь самостоятельно

Извлекая насекомое, как только его обнаружили, вы минимизируете время его контакта с кожей. Но есть и подводные камин: велик риск оторвать голову при неправильном извлечении и она остается в коже, либо можно пережать на брюшко и выдавить содержимое в кровь.

После самостоятельного удаления клеща все-таки тоже придется обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту или педиатру). Но сделать это надо лишь для назначения профилактического лечения – прием назначенного специалистом антибиотика поможет предупредить развитие не только болезни Лайма, но и других бактериальных клещевых инфекций.

Способы извлечения клеща в домашних условиях:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки

Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы.

  1. С использованием нескольких нитей

Завязать нужно несколько нитей, подтягивая вторую нить без резких движений вытащить клеща из кожи.

  1. Пинцетом

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко — возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями болезни в ранку.

  1. С помощью специальных приспособлений:
  • Клещевертов.
  • С помощью ручки-лассо.
  1. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.

После извлечения клеща обрабатываем место укуса йодом или спиртосодержащей жидкостью.

Где проводят лабораторное исследование клеща?

Чтобы спать спокойно и не вздрагивать от каждого пятнышка на теле и повышения температуры, можно сдать клеща на лабораторное исследование.

На лайм-боррелиоз исследуют тело клеща, на клещевой энцефалит – его голову.

В столице сдать клеща на лабораторное исследование на платной основе можно в двух учреждениях:

  • Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» исследует клещей на зараженность боррелиями (возбудители Лайм-боррелиоза); обращаться нужно на ул. Плеханова, 18, 1 этаж, отделение бактериологии №1, каб. 100 (здание Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района);

Стоимость исследования клеща на Лайм-боррелиоз составляет 20 руб. 87 коп. (по состоянию на 28.03.2022).

  • РНПЦ эпидемиологии и микробиологии осуществляет исследование иксодовых клещей на возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза; анализ проводят на ул. Филимонова, 23.

Выявление антител классов М и G к вирусу клещевого энцефалита методом ИФА обойдется в 15 руб. 45 коп.

Результаты исследования клеща будут готовы в течение 3 рабочих дней. Они направляются в учреждения здравоохранения по месту жительства (для жителей г. Минска), иногородние могут получить результат анализа самостоятельно.

К слову, анализ заболеваемости лайм-боррелиозом в Минске показывает, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща. Эффективность профилактического приема антибиотика 87-95%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости