Наверх

Cтавка рефинансирования снижается в Беларуси 31 мая с 10% до 9,75% годовых. Что будет с кредитами?

22 мая 2023

Соответствующее решение Правление Национального банка приняло по итогам заседания по денежно-кредитной политике.

С 31 мая 2023 года ставка рефинансирования снижается с 10% до 9,75% годовых, ставка по кредиту овернайт – с 11% до 10,75% годовых, ставка по депозиту овернайт – с 9% до 8,75% годовых. Информация опубликована на сайте Национального банка Беларуси.

– Низкие месячные темпы прироста потребительских цен обуславливают сохранение тренда на замедление годовой инфляции. В апреле 2023 года она составила 4,7% против 6% месяцем ранее. Основные компоненты индекса потребительских цен демонстрируют замедление. Годовая базовая инфляция снизилась до 4,6% с 5,6% в предыдущем месяце, трендовая инфляция – до 4,6% c 6%. В ближайшие месяцы ожидается сохранение низких месячных темпов прироста потребительских цен. Показатель годовой инфляции будет находиться ниже 5%, – сообщает пресс-служба Нацбанка.

При снижении ставки рефинансирования снижаются ставки по кредитам и депозитам.

В дальнейшем решения по ставке рефинансирования Нацбанк будет принимать с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

К слову, ставка рефинансирования – это размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям. Такие выплаты являются рефинансированием временной нехватки финансовых ресурсов.

Пресс-служба Нацбанка отмечает, что объем кредитной поддержки банками организаций в национальной валюте увеличивается сопоставимо расширению платежеспособного спроса. Это происходит на фоне снижения процентных ставок, а также в рамках процесса девалютизации экономики. Средняя процентная ставка по вновь выдаваемым кредитам банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» юридическим лицам в апреле 2023 года составила 8,65% годовых против 8,97% месяцем ранее. Постепенно увеличивается внутреннее потребление, чему в том числе содействует расширение розничного кредитования.

Проинфляционные риски в настоящий момент оцениваются как умеренные. Годовые темпы прироста рублевой денежной массы стабилизировались, но все еще остаются высокими. Ее активная часть растет быстрее по сравнению со срочными сбережениями населения.

Напомним: в прошлый раз ставка рефинансирования снижалась 2 мая 2023 года, а до этого – 24 марта 2023-го.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июля 2024 16 июля 2024 15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024
Все новости