Экономика и бизнес

Должны ли блогеры и фрилансеры платить налоги, узнали у специалиста

Считается ли блогерство профессией? Может ли фрилансер прокормить себя и должен ли он платить налоги? Разбираемся в этих вопросах со специалистом.

За информацией обратились к начальнику управления информирования плательщиков инспекции МНС по Минску Елене Хадинской.

Кто такой фрилансер и платит ли он налоги

По словам специалиста, в налоговом законодательстве Беларуси пока не введено понятие фриланса. Однако ряд категорий граждан имеет право трудиться и самостоятельно уплачивать налоги.  

– Такая возможность предоставлена, к примеру, ремесленникам. Они оказывают услуги по изготовлению продукции с помощью ручного труда и могут реализовывать произведенные товары, уплатив всего 2 базовые величины (сейчас это 58 рублей) в год. В столице на данный момент зарегистрировались в качестве ремесленников около 10 тысяч граждан, – рассказала представитель налогового ведомства.

Справка 1prof.by

Под работой фрилансером понимается труд вне штата компаний, что-то вроде частной практики. Вы ищите клиентов, выполняете заказ и получаете за это деньги. Среди фрилансеров много представителей творческих профессий, ИТ-сферы, рекламы. На вольные хлеба идут преподаватели, менеджеры, консультанты.

По словам Елены Хадинской, кроме ремесленников можно выделить еще одну категорию – физические лица, уплачивающие единый налог. Виды деятельности, которыми можно заниматься на таких условиях, прописаны в статье 337 Налогового кодекса Беларуси. В Минске единый налог уплачивают порядка 6,5 тысячи физических лиц.

Представитель налогового ведомства уточнила, что ставка единого налога устанавливается в зависимости от избранной деятельности. Например, для парикмахеров и косметологов, тех, кто занимается маникюром и педикюром, в столице она составляет 111 рублей. Единый налог за реализацию котят и щенков, а также хлебобулочных изделий вдвое меньше – 46 и 47 рублей соответственно. Занимающимся переводами текстов придется платить 83 рубля, репетиторам – 40 рублей.

– Единый налог оплачивается раз в месяц в том случае, когда гражданин намерен осуществлять деятельность в следующем месяце, – пояснила Елена Хадинская. – Подается уведомление в налоговую, оплачивается единый налог и можно работать. Если решили отдохнуть, уведомление не подаете и налог не платите.

На чем зарабатывают блогеры

Представитель налогового ведомства отметила, что с блогерами ситуация несколько иная. Такое звучное название своему занятию сегодня часто выбирает те, кто ведет онлайн-курсы в интернете или занимается рекламой в Инстаграм.

Но, пожалуй, не все в курсе, что блогерство, как вид деятельности, можно отнести к частному бизнесу. Следовательно, чтобы на законных основаниях работать в этом статусе, нужно стать субъектом хозяйствования – зарегистрировать ИП или юридическое лицо. Исходя из этого, рассчитывается и налог.

Справка 1prof.by

Блогер – это интернет-пользователь, который ведет собственный канал, сайт или страничку. Для своих подписчиков он — лидер мнений в определенной сфере. Чтобы заработать на ведении блога, можно пойти одним из двух путей: продвигать свой бизнес через аккаунт или сделать бизнесом сам блог. В последнем случае товаром будет контент, то есть содержание блога.

– В случае, когда блогер зарегистрировал ИП и получает доход от одного юрлица (предположим, размещает рекламу в одной социальной сети), то для налогового отчета достаточно будет подать годовую декларацию и указать в ней заработок за год. С этой суммы налоговая инспекция будет взимать налог в размере 13%, – пояснила Елена Хадинская.

Представитель налогового ведомства подчеркнула, если компаний, с которыми удаленно работает гражданин несколько, а он официально не трудоустроен, но имеет от работодателя стабильный доход, тем более необходима регистрации как субъекта хозяйствования. Схема налогообложения будет идентична вышеописанной: сдается годовая декларация и уплачивается причитающийся налог в размере 13%,

Точных данных о количестве зарегистрированных в столице блогеров, к сожалению, нет. Вместе с тем известно, что по итогам 2020 года 13,5 тысячи минчан подали налоговую декларацию.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников и носят иллюстративный характер